Приложение 6. Правила проезда в пригородных поездах

Приложение 6

к Правилам перевозок пассажиров,

багажа и грузобагажа по железным

дорогам Союза ССР

 

Правила
проезда в пригородных поездах

 

1. При проезде в пригородных поездах пассажиры обязаны соблюдать общественный порядок и правила, действующие на железнодорожном транспорте.

2. Работники железнодорожного транспорта должны быть вежливыми и предупредительными к пассажирам и постоянно принимать меры к улучшению их обслуживания.

3. Пассажир обязан хранить проездной билет (в том числе абонементный) в течение всей поездки и предъявлять его лицам, осуществляющим контроль в поездах.

Единичный пригородный билет, а также купоны "туда" обратных билетов действительны в течение дня их выдачи билетными кассами. Пригородные билеты, приобретенные на проезд "туда", действительны до 2 ч ночи, следующих за сутками их продажи. Обратные пригородные билеты по купону "обратно" - в течение одних суток, не считая дня выдачи, а также общевыходных и праздничных дней.

4. С пассажиром может ехать бесплатно один ребенок не старше 5 лет. При следовании с пассажиром более одного ребенка в возрасте до 5 лет на остальных детей, а также на детей в возрасте от 5 до 10 лет приобретаются детские билеты.

Пассажир имеет право провозить с собой ручную кладь весом до 36 кг бесплатно и дополнительно 50 кг за плату.

5. Безбилетный проезд пассажиров, провоз без билета детей в возрасте от 10 до 16 лет влекут наложение штрафа в размере одной десятой минимального размера оплаты труда, установленного решением Правительства Российской Федерации. За провоз без билета детей в возрасте от 5 до 10 лет штраф налагается в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. (131) Одновременно с этим взыскивается стоимость проезда от пункта посадки пассажиров в поезд до пункта назначения.

Провоз ручной клади сверх установленных норм влечет наложение штрафа в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. (131) Уплата штрафа не освобождает пассажира от оплаты стоимости провоза ручной клади.

6. За перевозку телевизоров и радиоприемников (кроме малогабаритных) независимо от их веса и размеров взимается плата из расчета 30 кг по багажному тарифу.

7. Собаки, мелкие животные и птицы при пассажире в пригородных поездах перевозятся по билетам, продаваемым в пригородных билетных кассах.

8. В пригородных поездах запрещается:

8.1. Проезжать в одежде или с ручной кладью, пачкающими пассажиров и загрязняющими вагоны.

8.2. Перевозить ручную кладь без соответствующей упаковки либо чехлов, вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон, или вещи других пассажиров, а также заряженное огнестрельное оружие, зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.

8.3. Проезжать в поездах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а также распивать спиртные напитки.

8.4. Задерживать открытие или закрытие автоматических входных дверей на остановках, открывать двери во время движения поезда.

8.5. Повреждать внутривагонное оборудование, стекла локомотивов и вагонов.

8.6. Нарушать спокойствие других пассажиров, играть в азартные игры, сорить.

8.7. Останавливать без надобности поезд стоп-краном, портить внутривагонное оборудование.

8.8. Курить в вагонах и тамбурах.

9. Лица, виновные в несоблюдении на железнодорожном транспорте правил пользования средствами транспорта, правил по охране порядка и безопасности движения, а также правил пожарной безопасности и санитарных правил, если по действующему законодательству указанные нарушения не влекут судебной ответственности, могут быть привлечены к административной ответственности:

9.1. Нарушение правил перевозки ручной кладью огнеопасных, отравляющих, легковоспламеняющихся, взрывчатых, ядовитых веществ и предметов влечет предупреждение или наложение штрафа в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. (131)

9.2. За самовольную без надобности остановку поезда стоп-краном штраф налагается в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. (131)

Если эти действия повлекли несчастные случаи с людьми, крушение, повреждение подвижного состава или иные тяжелые последствия, а также нарушение нормального движения поездов виновные привлекаются к уголовной ответственности.

9.3. Посадка и высадка на ходу поезда, проезд на подножках и крышах вагонов влекут наложение штрафа в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. (131)

9.4. Повреждение внутривагонного оборудования, стекол локомотивов и вагонов влечет наложение штрафа в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. (131) Наложение штрафа не освобождает от возмещения стоимости поврежденного оборудования.

9.5. Курение в вагонах (в том числе и тамбурах) пригородных поездов, выбрасывание мусора и иных предметов из окон и дверей вагонов влечет предупреждение или наложение штрафа в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. (131)

9.6. Лица, виновные в нарушении общественного порядка на станциях, вокзалах, в поездах, привлекаются к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

9.7. Штраф налагается на месте должностными лицами железнодорожного транспорта, а также работниками органов милиции.

10. В поездах, оборудованных радиооповестительной связью, должны объявляться остановочные пункты, а также передаваться другая информация.

11. Детские вагоны предназначаются для проезда пассажиров с детьми, инвалидов и граждан престарелого возраста. Во всех остальных вагонах для этих пассажиров выделяются специальные места.

12. Если по выходе из поезда пассажир обнаружит, что им в поезде забыты вещи, он должен обратиться к начальнику станции (вокзала) или к другому должностному лицу.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на работников железнодорожного транспорта и милиции.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.