Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 49-О08-23 Суд, оставляя приговор без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения, указал, что вина осужденного в угрозе убийством в отношении потерпевшей, при наличии у нее оснований опасаться осуществления этой угрозы, а также в убийстве подтверждается представленными доказательствами, что касается наказания, то суд при его назначении учел данные о личности осужденного, в том числе отсутствие у него прежних судимостей, положительные характеристики, раскаяние в содеянном и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 49-О08-23


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката П. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 9 апреля 2008 года, по которому

Г., 14 ноября 1963 года рождения, работавшего пилорамщиком, со средним специальным образованием, холостой, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 119 ч. 1 УК РФ на 1 год, по ст. 105 ч. 2 п. "в" УК РФ на 15 лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 15 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи "...", а также мнение прокурора Т.-К., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Г. признан виновным в угрозе убийством в отношении И.В.А. при наличии у нее оснований опасаться осуществления этой угрозы, а также в убийстве И.А.Р., 2006 года рождения, заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии.

Преступления совершены 31 октября 2007 года и 2 ноября 2007 года в д. Аангулово Мечетлинского района Республики Башкортостан.

В судебном заседании осужденный виновным себя в угрозе убийством не признал, в убийстве ребенка признал полностью.

В кассационной жалобе адвокат П. в интересах осужденного Г. утверждает, что вина последнего в угрозе убийством не доказана. Считает, что показания потерпевшей И. и свидетеля Б. являются противоречивыми. Указывает, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, при этом суд не в полной мере учел его раскаяние в содеянном и способствование в раскрытии преступлений. Просит приговор в части осуждения Г. за угрозу убийством отменить и дело прекратить, а также смягчить назначенное ему наказание за убийство.

В письменных возражениях на приведенные в кассационной жалобе доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Г. в убийстве И.А.Р., 2006 года рождения, основан на доказательствах, в том числе на показаниях самого осужденного, показаниях потерпевшей И.В.А., свидетелей Б., З., М.Р.Ф., М.С.М., К., Г., С., А., Х., А.А.А., Г.И.Р., Ш. и К.М.З., протоколах осмотра места происшествия и записей, исполненных рукой осужденного, актом судебно-медицинской экспертизы, а также на актах судебно-биологической и криминалистической экспертиз, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод суда, а также квалификация указанных действий осужденного в кассационной жалобе адвокатом не оспариваются.

Таким образом, действия осужденного, связанные с убийством ребенка, судом квалифицированы правильно.

Вывод суда о виновности Г. в угрозе убийством в отношении И.В.А. также основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Приведенные в кассационной жалобе адвоката доводы о том, что вина осужденного в совершении указанного преступления не доказана, обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются показаниями потерпевшей И.В.А., из которых следует, что осужденный неожиданно приставил к ее горлу нож и высказал угрозу убийством, которую она восприняла как реальную.

Нельзя согласиться и с доводами кассационной жалобы о том, что показания потерпевшей и свидетеля Б. являются противоречивыми, поскольку показания последней, как видно из материалов дела, полностью согласуются с показаниями И.

Действия осужденного, связанные с угрозой убийством судом квалифицированы также правильно.

Что касается содержащихся в кассационной жалобе адвоката доводов о том, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, а также о том, что при назначении наказания суд не в полной мере учел раскаяние Г. в содеянном и способствование в раскрытии преступлений суд, то они являются также необоснованными, поскольку, как видно из приговора, суд при назначении осужденному наказания учел данные о личности осужденного, в том числе отсутствие у него прежних судимостей, положительные характеристики, раскаяние в содеянном и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

При таких данных назначенное осужденному наказание является справедливым.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 9 апреля 2008 года в отношении Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 49-О08-23


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.