Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июня 1997 г. N 08-1-07/519 О налогообложении доходов физических лиц, получаемых по операциям купли-продажи ценных бумаг

Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июня 1997 г. N 08-1-07/519

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку

Управление методологии налогообложения физических лиц направляет на ваше рассмотрение письмо брокерской фирмы ИФГ "Ленстройматериалы" по вопросам налогообложения доходов физических лиц, получаемых по операциям купли-продажи ценных бумаг.

При рассмотрении вопросов налогообложения доходов по операциям, связанным с вложением физическими лицами денежных средств в ценные бумаги, осуществляемым на основании заключения договоров доверительного управления имуществом, следует иметь в виду, что согласно положениям статьи 1012 Гражданского кодекса передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя.

Доверительный управляющий, осуществляющий куплю-продажу ценных бумаг в интересах клиента - физического лица, являющегося фактическим собственником ценных бумаг, приобретаемых доверительным управляющим в его интересах в период действия договора доверительного управления, обязан, в соответствии с Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" произвести в установленном порядке исчисление, удержание и перечисление в бюджет платежей по подоходному налогу с физических лиц. При этом удержание производится с общей суммы, полученной от купли-продажи ценных бумаг по каждой сделке нарастающим итогом с начала года в разрезе отдельных клиентов. Принятие к зачету расходов по таким сделкам у источника получения дохода Законом не предусмотрено.

Перерасчет с учетом фактически произведенных расходов по купле-продаже ценных бумаг производится на основании декларации по окончании отчетного года.

 

Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.П.Комардина

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Госналогслужбы РФ от 6 июня 1997 г. N 08-1-07/519


Текст письма официально опубликован не был