Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. N 24-Г08-4 Об отказе в признании недействующим части 4 статьи 5 Закона Республики Адыгея от 14 марта 2007 г. N 67 "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. N 24-Г08-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Адыгея о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим ч. 4 ст. 5 Закона Республики Адыгея от 14 марта 2007 года N 67 "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" по кассационному представлению прокурора Республики Адыгея на решение Верховного суда Республики Адыгея от 12 марта 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Е., объяснения, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г., полагавшей решение по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Государственным Советом - Хасэ Республики Адыгея 28 февраля 2007 года принят закон N 67 "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав", который 14 марта 2007 года подписан Президентом Республики Адыгея.

Прокурор Республики Адыгея обратился в Верховный суд Республики Адыгея с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим ч. 4 ст. 5 названного Закона, которым определено, что члены Республиканской комиссии осуществляют свою деятельность на неоплачиваемой основе.

В обоснование своих требований прокурор указал на то, что оспариваемой нормой не конкретизировано правовое положение ответственного секретаря Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних.

Согласно статье 2 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.06.1967 года комиссии по делам несовершеннолетних создаются при исполнительных органах власти. Статья 5 Положения предусматривает, что для осуществления текущей работы и контроля над выполнением решений комиссии вводится должность освобожденного ответственного секретаря. При этом в оспариваемом законе не указано, является ли должность ответственного секретаря освобожденной.

Работа на неоплачиваемой основе противоречит части 3 статьи 37 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Прокурором Республики Адыгея на оспариваемую норму Закона Республики Адыгея принесен протест, однако Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея в удовлетворении протеста отказал.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные суду требования.

Государственный Совет - Хасэ Республики Адыгея, Президент Республики Адыгея просили суд в удовлетворении заявленных прокурором требований отказать.

Решением Верховного суда Республики Адыгея от 12 марта 2008 года в удовлетворении заявленных прокурором требований отказано.

В кассационном представлении прокурор Республики Адыгея просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого решения суда.

В силу ст. 3 указанного Федерального закона от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" законодательство Российской Федерации, регулирующее деятельность по профилактике; безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних состоит из настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Пункт 24.1 части 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06 октябре 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" устанавливает, что к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляем данными органами самостоятельно, за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, отнесено решение вопросов создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организации деятельности таких комиссий. При этом объем и порядок осуществления расходов из бюджета субъекта Российской Федерации, необходимых для исполнения соответствующих полномочий определяется органами государственной власти субъекта Российской Федерации самостоятельно.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями ст. 5 Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года (в редакции Указов Президиума ВС РСФСР от 28.05.71 года, от 01.10.85 года N 1527-Х1, от 06.08.86 года N 3785-Х1, Закона РФ от 25.02.93 г. N 4549-1), которой предусмотрено, что для осуществления текущей работы и контроля над выполнением решений комиссии в краевых, областных, окружных, районных, городских, районных в городах комиссиях по делам несовершеннолетних вводится должность освобожденного ответственного секретаря. Статус Комиссии по делам несовершеннолетних, ее ответственного секретаря субъекта Российской Федерации указанным Положением не закреплен.

Поскольку в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (пункт 24.1 части 2 статьи 26.3), решение вопросов создания комиссий по делам несовершеннолетних отнесено к самостоятельным полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, федеральный законодатель устанавливает лишь основы регулирования этих отношений, а также принимая во внимание, что на федеральном уровне вопрос оплаты лица, занимающего должность ответственного секретаря комиссии по делам несовершеннолетних не урегулирован, судом сделан правильный вывод о том, что субъект Российской Федерации вправе в пределах своих полномочий самостоятельно разрешать вопрос создания и организации работы комиссий по делам несовершеннолетних, в том числе и вопрос, касающийся возложения на членов Комиссии исполнения обязанностей на неоплачиваемой основе.

Довод кассационного представления о противоречии оспариваемой нормы положениям ч. 3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, в части прав граждан на вознаграждение за труд, не может повлечь отмену обжалуемого решения, поскольку рассмотрение вопросов соответствия нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации не отнесено к полномочиям судов общей юрисдикции.

Между тем, в кассационном представлении не содержится указаний на то, каким конкретного нормам федерального законодательства противоречит оспариваемая в настоящем деле норма закона субъекта Российской Федерации.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Адыгея от 12 марта 2008 года - оставить без изменения, а кассационное представление прокурора Республики Адыгея - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. N 24-Г08-4


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение