Письмо Госналогслужбы РФ от 5 мая 1998 г. N 02-5-16/108 О действии норм естественной убыли и порядке внесения исправлений отчетных данных

Письмо Госналогслужбы РФ от 5 мая 1998 г. N 02-5-16/108

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения на ваш запрос от 14.04.98 N 02-04/4269 сообщает следующее.

1. Нормы естественной убыли до конца 1996 года продлевались совместным решением Минфина России и Комитета Российской Федерации по торговле ежегодно.

Правительство Российской Федерации поручением от 9 декабря 1997 г. N ЯУ-П2-39565 согласилось с предложением Министерства внешнеэкономических связей и торговли Российской Федерации от 2 декабря 1997 г. N 10-09/4811 о продлении срока действия норм естественной убыли продовольственных товаров на 1997 год.

ГАРАНТ:

О действии норм естественной убыли продовольственных товаров в 1997 году см. приказ МВЭС РФ от 19 декабря 1997 г. N 631


Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129 "О бухгалтерском учете" устанавливается порядок регулирования бухгалтерского учета. Пунктом 1 статьи 5 указанного Закона определено, что общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации. Нормативные акты и методологические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным документам и методическим указаниям Министерства финансов Российской Федерации.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1998 г. N 382-р на Минфин России возложена разработка положений (стандартов) по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, а также других нормативных актов и методических указаний, устанавливающих принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций.

Устанавливать самостоятельно нормы естественной убыли отраслевым министерствам и ведомствам России право не предоставлено.

Планы работ на 1998 год Правительства Российской Федерации, Минфина России, Госналогслужбы России по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию на 1998 год "Общими силами - к подъему (о положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" предусматривают принятие постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении норм естественной убыли". Предложения по этому вопросу Госналогслужбой России направлены в Минфин России в марте 1998 года.

2. Порядок внесения исправлений отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) установлен Минфином России в п.1.8. приложения 2 к приказу Минфина России от 12.11.96 N 97.

Если в ходе проверки бухгалтерской отчетности выявлено укрытие доходов или занижение финансовых результатов при отнесении на издержки производства затрат, не предусмотренных вышеуказанным Положением о составе затрат, исправление вносится как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

В случаях, если на затраты производства продукции отнесены расходы, подлежащие в соответствии с установленным порядком финансированию за счет собственных средств предприятия, или имело место излишнее начисление износа по основным фондам, исправления вносятся путем уменьшения соответствующих источников.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56 (с учетом изменений и дополнений) штрафные санкции, начисленные по результатам документальной проверки, отражаются по дебету счета 81 "Использование прибыли" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", а суммы необоснованно списанных на издержки обращения расходов отражаются по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

При этом, согласно пункту 5 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в состав внереализационных расходов не включаются, а относятся на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Изложенное подтверждено в пункте 3.11 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 26 декабря 1996 г. N 97 (в редакции приказа Минфина России от 21 ноября 1997 г. N 81н), так по статье "Отвлеченные средства" (строка 160) отчета "О прибылях и убытках" производится учтенная в течение отчетного года по дебету счета 81 "Использование прибыли" сумма причитающихся платежей в бюджет и штрафных санкций в бюджет и внебюджетные фонды за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Недоначисления в бюджет соответствующих налогов не занижает налогооблагаемую базу, что соответствует статье 11 и 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".


Заместитель начальника Управления

советник налоговой службы 1 ранга

К.И.Оганян



Письмо Госналогслужбы РФ от 5 мая 1998 г. N 02-5-16/108


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.