Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 августа 2007 г. N 25-Д07-38 Основанием для отмены приговора послужила позиция Конституционного Суда РФ о том, что поворот к худшему для оправданного при пересмотре приговора, определения или постановления суда о прекращении уголовного дела, вступивших в законную силу, недопустим

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 августа 2007 г. N 25-Д07-38


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела 30 августа 2007 года в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Б. о пересмотре постановления президиума Астраханского областного суда от 24 января 2006 года, а также уголовное дело.

По приговору Кировского районного суда г. Астрахани от 26 сентября 2005 года Б. 1975 года рождения, несудимый,

оправдан по ст.ст. 286 ч. 3 п.п. "а, в", 111 ч. 1 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 10 ноября 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Астраханского областного суда 24 января 2006 года указанные судебные решения отменены, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Приговором Кировского районного суда г. Астрахани от 15 мая 2006 года Б. осужден по ст. 286 ч. 3 п.п. "а, в" УК РФ на основании ст. 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 27 июля 2006 года приговор отменен, дело направлено на новое рассмотрение.

Приговором Кировского районного суда Астраханской области от 8 декабря 2006 года Б. осужден по ст. 286 ч. 3 п. "в" УК РФ на основании ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и с лишением занимать аттестованные должности в органах внутренних дел сроком на 1 год.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 1 марта 2007 года приговор отменен, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

В надзорной жалобе Б. оспаривает законность обоснованность постановления президиума Астраханского областного суда от 24 января 2006 года, просит его отменить, оставив в силе оправдательный приговор.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ П., изложившей обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации К. полагавшей оспариваемое постановление президиума от 24 января 2006 года оставить без изменения, судебная коллегия установила:

приговором Кировского районного суда г. Астрахани от 26 сентября 2005 года Б. оправдан по ст.ст. 286 ч. 3 п.п. "а, в", 111 ч. 1 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда от 10 ноября 2005 года, рассматривая приговор, оставила его без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, и проверив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия считает, что постановление президиума Астраханского областного суда от 24 января 2006 года, в связи с необоснованной отменой предшествующих судебных решений, а также последующие судебные решения в отношении Б. подлежат отмене.

Согласно ст. 405 УПК РФ пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращение уголовного дела не допускается.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 года N 5-П по делу о проверке конституционности статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации ст. 405 УПК РФ поворот к худшему для осужденного (оправданного) при пересмотре приговора, определения или постановления суда о прекращении уголовного дела, вступивших в законную силу, как общее правило, недопустим. Исключения из общего правила о запрете поворота к худшему допустимы лишь в качестве крайней меры, когда допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения повлияли на исход дела, и неисправление судебной ошибки искажало бы саму суть правосудия, смысл приговора, как акта правосудия, разрушая необходимый баланс конституционно защищаемых ценностей, в том числе прав и законных интересов осужденных и оправданных.

Между тем, постановлением президиума Астраханского областного суда от 24 января 2006 года судебные решения в отношении Баринова отменены по основаниям, которые при новом судебном разбирательстве, могут ухудшить его положение.

В то же время суд надзорной инстанции, сославшись на несоответствие выводов суда, постановившего приговор, фактическим обстоятельствам дела и нарушение требований уголовно-процессуального закона, не привел доводов, по которым допущенные судебными инстанциями ошибки могут рассматриваться как существенные (фундаментальные) нарушения, дающие основания для ухудшения положения осужденного, подпадающие под указанные выше критерии.

Кроме того, вопросы об обоснованности выводов суда первой и второй инстанций относительно доказанности тех или иных обстоятельств дела, не могут являться основанием для пересмотра судебного решения в порядке надзора в сторону ухудшения положения Б.

При таких обстоятельствах, исходя из положений ч. 1 ст. 381, п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отмене постановления президиума Астраханского областного суда от 24 января 2006 года, а также последующих судебных решений в отношении Б. по настоящему делу.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

2. Постановление президиума Астраханского областного суда от 24 января 2006 года, приговор Кировского районного суда г. Астрахани от 15 мая 2006 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 27 июля 2006 года, приговор Кировского районного суда Астраханской области от 8 декабря 2006 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 1 марта 2007 года в отношении Б. отменить, оставить в силе в отношении него приговор Кировского районного суда г. Астрахани от 26 сентября 2005 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда от 10 ноября 2005 года.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 августа 2007 г. N 25-Д07-38


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.