Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. N 74-Г08-28 Об отказе в признании недействующими постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 августа 2001 г. N 417 "О денежном содержании государственных служащих Республики Саха (Якутия)", от 13 декабря 2003 г. N 776 "Об упорядочении денежного содержания государственных служащих Республики Саха (Якутия)", от 7 октября 2003 г. N 627 "Об утверждении типового положения о надбавке за особые условия государственной службы лиц, замещающих государственные должности государственной службы в органах исполнительной власти Республики Саха (Якутия)"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. N 74-Г08-28


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу С.Н.И. об отмене решения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2008 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) "О денежном содержании государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 10 августа 2001 года N 417, "Об упорядочении денежного содержания государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 13 декабря 2003 года N 776, "Об утверждении типового положения о надбавке за особые условия государственной службы лиц, замещающих государственные должности государственной службы в органах исполнительной власти Республики Саха (Якутия)" от 7 октября 2003 года N 627.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение отменить и производство прекратить в части, в остальной части - оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

С.Н.И. обратился в Верховный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением о признании недействующими постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) "О денежном содержании государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 10 августа 2001 года N 417, "Об упорядочении денежного содержания государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 13 декабря 2003 года N 776, "Об утверждении типового положения о надбавке за особые условия государственной службы лиц, замещающих государственные должности государственной службы в органах исполнительной власти Республики Саха (Якутия)" от 7 октября 2003 года N 627.

В обоснование заявления указал, что данные постановления не опубликованы в специальном определенном издании;

установленная постановлениями Правительства Республики Саха (Якутия) "О денежном содержании государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 10 августа 2001 года N 417, "Об упорядочении денежного содержания государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 13 декабря 2003 года N 776 ежемесячная надбавка в размере от 40 до 70 процентов, противоречит Указу Президента Российской Федерации N 763 от 25 июля 2006 года, которым надбавка к должностному окладу установлена до 200 процентов;

в нарушение законодательства не производится начисление на материальную помощь;

установленная пунктом 3 постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 10 августа 2001 года N 417 "О денежном содержании государственных служащих Республики Саха (Якутия)" надбавка за особые условия государственной службы в размере 6,5 должностных окладов также противоречит Указу Президента Российской Федерации N 763 от 25 июля 2006 года, которым аналогичная надбавка предусмотрена в размере 14 должностных окладов;

постановление Правительства Республики Саха (Якутия) N 627 от 7 октября 2003 года "Об утверждении типового положения о надбавке за особые условия государственной службы лиц, замещающих государственные должности государственной службы в органах исполнительной власти Республики Саха (Якутия)" принято с нарушением действующего законодательства, название постановления не совпадает с его содержанием.

Правительство Республики Саха (Якутия) с заявлением С.Н.И. не согласилось.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2008 года С.Н.И. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит данное решение отменить, дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей. Суть доводов сводится к нарушениям процессуального и материального права.

Относительно кассационной жалобы Правительством Республики Саха (Якутия) поданы возражения.

Изучив и обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, находит решение подлежащим отмене с прекращением в той его части, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) "О денежном содержании государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 10 августа 2001 года N 417, "Об упорядочении денежного содержания государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 13 декабря 2003 года N 776 по следующему основанию.

Из анализа данных нормативных правовых актов усматривается, что эти акты 6 марта 2008 года утратили силу в связи с изданием постановления Правительства Республики Саха (Якутия) N 64.

Таким образом, решение принято судом первой инстанции в отношении недействующих нормативных правовых актов.

Между тем, по смыслу статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд принимает решение об отказе в удовлетворении заявления о признании противоречащим федеральному законодательству в отношении действующего нормативного правового акта.

Что же касается решения суда первой инстанции в части отказа С.Н.И. в удовлетворении его заявления о признании недействующим постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 7 октября 2003 года N 627 "Об утверждении типового положения о надбавке за особые условия государственной службы лиц, замещающих государственные должности государственной службы в органах исполнительной власти Республики Саха (Якутия)" (утратило силу 28 марта 2008 года), Судебная коллегия не находит его подлежащим отмене.

Как следует из наименования и содержания поименованного выше регионального постановления его действие распространяется на лиц замещающих должности государственной службы в органах исполнительной власти Республики Саха (Якутия), при этом оспариваемое типовое положение устанавливает организационный и финансовый механизм реализации надбавки за особые условия государственной службы лиц, замещающих должности государственной службы в органах исполнительной власти Республики Саха (Якутия), прав граждан предусмотренных федеральным законодательством в области труда не устанавливает, и каким-либо образом не изменяет, и не отменяет, к чему фактически сводятся доводы кассационной жалобы. В материалах дела каких-либо данных о том, что этим актом нарушаются трудовые права С.Н.И., не имеется.

При таких обстоятельствах, отказывая в удовлетворении заявления Верховный суд Республики Саха (Якутия) обоснованно исходил из того, что оспариваемым нормативным правовым актом права С.Н.И. не нарушаются.

Ссылка кассационной жалобы о том, что заявление рассмотрено судом с нарушением процессуального срока, не свидетельствует о неправильности выводов суда первой инстанции.

Являются надуманными и доводы С.Н.И. о том, что в решении отсутствует мотив, по которому прокурор просил удовлетворить его заявление.

Из материалов дела усматривается, что заключение прокурора, наряду с другими доказательствами оценено судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, что нашло отражение в решении суда (л.д. 128).

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2008 года в части отказа С.Н.И. в удовлетворении его заявления о признании недействующими постановлений Правительства Республики Саха (Якутия) "О денежном содержании государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 10 августа 2001 года N 417, "Об упорядочении денежного содержания государственных служащих Республики Саха (Якутия)" от 13 декабря 2003 года N 776 отменить, производство по делу прекратить; в остальной части решение оставить без изменения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2008 г. N 74-Г08-28


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение