Письмо Госналогслужбы РФ от 15 мая 1998 г. N 02-5-16/117 "По вопросу учета арендной платы"

Письмо Госналогслужбы РФ от 15 мая 1998 г. N 02-5-16/117
"По вопросу учета арендной платы"

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об арендных платежах, учитываемых в качестве расходов при налогообложении прибыли, см. НК РФ


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрело запрос Инвестиционного агентства от 05.12.97 N 1/12 и сообщает следующее.

В соответствии с действующим порядком отнесения затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с арендной платой, коммунальными платежами и т.п. у арендатора и арендодателя, следует руководствоваться договором аренды.

Если договором аренды предусмотрено, что в состав арендной платы входит плата за коммунальные платежи, то у арендатора указанные затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (подпункт "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений). У арендодателя при наличии в уставе организации аренды как вида деятельности, учет доходов и расходов, связанных с содержанием сдаваемого в аренду объекта, осуществляется в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В случае, если договором аренды предусмотрено, что коммунальные платежи не входят в состав арендной платы, то в соответствии с Положением о составе затрат у арендатора указанные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а у арендодателя расходы и доходы по этим операциям отражаются в составе расчетов.

Что касается правил заключения договоров аренды с ресурсоснабжающими предприятиями и телефонными станциями, то такие правила устанавливают органы местного самоуправления. В тех случаях, когда арендодатель услуги, которые он по договору оплачивает соответствующим организациям взимает с арендаторов, то он является перепродавцом услуг, что и явилось основанием для выхода распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 31 декабря 1996 г. N 596-р "Об изменении порядка предоставленных коммунальных услуг пользователем нежилого фонда и претензий налоговых органов.

Для целей налогообложения основанием для включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) будет являться договор аренды.


Начальник Управления -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева


Письмом разъясняется, что если договором аренды предусмотрено, что в состав арендной платы входит плата за коммунальные платежи, то у арендатора указанные затраты относятся на себестоимость продукции. У арендодателя при наличии в уставе организации аренды как вида деятельности, учет доходов и расходов, связанных с содержанием сдаваемого в аренду объекта, осуществляется в установленном порядке с использованием счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Если договором аренды предусмотрено, что коммунальные платежи не входят в состав арендной платы, то у арендатора указанные затраты включаются в себестоимость продукции, а у арендодателя расходы и доходы по этим операциям отражаются в составе расчетов.



Письмо Госналогслужбы РФ от 15 мая 1998 г. N 02-5-16/117 "По вопросу учета арендной платы"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.