Письмо Госналогслужбы РФ от 15 мая 1998 г. N 02-5-16/116 "По вопросу о командировочных расходах за границу"

Письмо Госналогслужбы РФ от 15 мая 1998 г. N 02-5-16/116
"По вопросу о командировочных расходах за границу"


ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения прибыли (дохода) юридических лиц и методологии бухгалтерского учета для целей налогообложения, рассмотрев совместно с Управлением налогообложения физических лиц запрос от 14.05.98 N К-43/98 ЗАО "Кратон", сообщает.

В соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению подлежат любые доходы, получаемые в течение календарного года физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях на одном предприятии, в учреждении и организации, рассматриваемых в качестве основного места работы.

Выплаты физическим лицам организаций расходов на оплату командировочных расходов за границу в порядке, установленном постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 01.12.93 N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств" (с учетом дополнений и изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.98 N 325), не являются доходами при исчислении подоходного налога. При этом оплата транспортных расходов учитывается независимо от приобретения билетов в организациях туристических фирм при условии, что они не выше установленного размера.


Начальник Управления -

государственный советник

налоговой службы II ранга

В.И.Макарьева


Письмом разъясняется, что выплаты физическим лицам организаций на оплату командировочных расходов за границу в порядке, установленном постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 01.12.93 N 1261, не являются доходами при исчислении подоходного налога. При этом оплата транспортных расходов учитывается независимо от приобретения билетов в организациях туристических фирм при условии, что они не выше установленного размера.



Письмо Госналогслужбы РФ от 15 мая 1998 г. N 02-5-16/116 "По вопросу о командировочных расходах за границу"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.