Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 299-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Шейченко Владислава Игоревича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2007 года N 408-О-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 299-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Шейченко Владислава Игоревича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2007 года N 408-О-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина В.И. Шейченко вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 29 мая 2007 года N 408-О-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина В.И. Шейченко на нарушение его конституционных прав отдельными положениями статей 50 и 51 УПК Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

В своем ходатайстве о разъяснении данного Определения В.И. Шейченко просит ответить на ряд вопросов, аналогичных тем, которые им уже ставились в жалобе, в частности о возможности привлечения к участию в уголовном деле по инициативе суда нового защитника для обвиняемого - без предварительного предоставления ему возможности самостоятельно выбрать и пригласить защитника.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.И. Шейченко материалы, не находит оснований для принятия его ходатайства к рассмотрению.

По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", официальное разъяснение Конституционным Судом Российской Федерации вынесенного им решения дается только в рамках предмета этого решения и лишь по тем требующим дополнительного истолкования вопросам, которые были предметом рассмотрения в заседании Конституционного Суда Российской Федерации и нашли свое разрешение в принятом им постановлении или определении; ходатайство о даче такого разъяснения не подлежит удовлетворению, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения или же предполагают необходимость формулирования новых правовых позиций, не нашедших в нем отражения.

Конституционный Суд Российской Федерации, придя в Определении от 29 мая 2007 года N 408-О-О к выводу о том, что жалоба В.И. Шейченко не отвечает критерию допустимости обращений, подчеркнул, что конституционное право обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи и свободный выбор адвоката (защитника), которое подлежит обеспечению на всех стадиях уголовного судопроизводства и не может быть ограничено ни при каких обстоятельствах, не исключает право законодателя устанавливать - исходя из статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, и пункта 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - определенные правила реализации обвиняемым права на помощь защитника, с тем чтобы исключить препятствия к разбирательству дела и достижению целей правосудия в разумные сроки, а также нарушения прав и свобод других участников уголовного судопроизводства. В Определении также констатируется, что из представленных В.И. Шейченко материалов не следует, что оспаривавшимися им положениями статей 50 и 51 УПК Российской Федерации были нарушены его права, гарантированные статьей 48 Конституции Российской Федерации, поскольку эти законоположения не предполагают возможность принятия судом произвольных решений о замене защитника и не освобождают суд от обязанности обосновать необходимость и допустимость такой замены. Указанные выводы однозначны и в каком-либо дополнительном разъяснении не нуждаются.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Шейченко Владислава Игоревича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2007 года N 408-О-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 299-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Шейченко Владислава Игоревича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 29 мая 2007 года N 408-О-О"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 16 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.