Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2007 г. N 80-О07-45 "Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации обоснованно признан должностным лицом и осужден за получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством, по пп. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2007 г. N 80-О07-45
"Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации обоснованно признан должностным лицом и осужден за получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством, по пп. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ"
(извлечение)


Ульяновским областным судом 21 сентября 2007 г. Е., работавший управляющим Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, осужден по пп. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (по различным эпизодам получения вознаграждений от руководителей санаторно-курортных учреждений), по ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 4 ст. 290 и по ч. 2 ст. 174.1 УК РФ к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он признан виновным в получении взятки, в том числе в крупном размере, за действия, входящие в его служебные полномочия, сопряженном с вымогательством, в покушении на получение взятки, а также в легализации денежных средств, полученных преступным путем в виде взяток.

В кассационных жалобах осужденный Е. и адвокат в защиту его интересов утверждали, что он не являлся государственным служащим, зарплату получал из "средств социального страхования", а не из федерального бюджета. Он не являлся должностным лицом, хотя и выполнял управленческие и организационные функции. У него не было должностной инструкции; функции, изложенные в Положении об отделении Фонда социального страхования Российской Федерации, носят общий характер, а не касаются его лично. Частной предпринимательской деятельностью ему заниматься было можно, что он и делал, платил налоги с дохода и вносил взносы в пенсионный фонд. Частная предпринимательская деятельность подтверждена документами (актами), а свидетели, перечислявшие ему деньги, не считают это взяткой. Перечисленные ему суммы нельзя рассматривать как взятки. Просили приговор отменить и уголовное дело прекратить.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 20 декабря 2007 г. приговор оставила без изменения, указав следующее.

Виновность Е. в совершенных преступлениях подтверждена рассмотренными в суде доказательствами, получившими правильную оценку в их совокупности, и его действиям дана правильная юридическая квалификация.

Осужденным и адвокатом в кассационных жалобах не оспариваются установленные судом фактические обстоятельства дела, однако дается иная оценка приведенным в приговоре доказательствам, иное толкование правовых актов, регламентирующих деятельность регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и обязанности управляющего.

Как правильно указал в приговоре суд, Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации является государственным учреждением, наделенным властными полномочиями в отношении страхователей, в том числе правом принятия обязательных для страхователей решений. Деятельность отделения Фонда на исполнение функций государства в области социального страхования направляет управляющий, который действует от своего имени без доверенности Фонда, является распорядителем Фонда и принимает решения о применении финансовых санкций к страхователям, также выполняет другие указанные в Положении об отделении Фонда социального страхования Российской Федерации функции.

Таким образом, суд обоснованно признал Е. должностным лицом.

Согласно трудовому договору, заключенному с Е., он мог заниматься другой оплачиваемой деятельностью с письменного разрешения руководителя Фонда социального страхования. Однако понятие "другая оплачиваемая деятельность" не совпадает с понятием "занятие бизнесом".

Кроме того, на основании показаний многочисленных свидетелей суд сделал обоснованный вывод о том, что Е. "навязывал" подписание с ним соглашений об оплате "консультаций" по вопросам, которые входили в его служебные обязанности, и они были вынуждены соглашаться с ним, чтобы возглавляемые ими предприятия могли функционировать.

Свидетели Ж. и К. утверждали, что при решении вопросов о рассрочке по погашению долгов по социальным отчислениям некоторым предприятиям для Е. перечислялись деньги за благоприятное решение о рассрочке платежей. Никакую иную работу в интересах предприятий он не выполнял.

Как установлено судом, регистрация Е. в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица совершена им вопреки интересам службы в целях получения взяток и легализации доходов, полученных преступным путем.

То обстоятельство, что он выплачивал налоги и делал отчисления в пенсионный фонд, не влияют на оценку его действий.

Таким образом, оснований для отмены приговора по доводам кассационных жалоб нет.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 декабря 2007 г. N 80-О07-45 "Управляющий региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации обоснованно признан должностным лицом и осужден за получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством, по пп. "в", "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2008 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.