Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2008 г. N 5537/08 Удовлетворяя требование о признании недействительной государственной регистрации права собственности организации на нежилое здание, суд указал, что возведение организацией поста охраны не влечет возникновения права собственности организации на это сооружение, а также права на выкуп земельного участка, поскольку обеспечивает использование земельного участка согласно его целевому назначению, определенному в договоре аренды

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2008 г. N 5537/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Дедова Д.И., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л. -

рассмотрел заявление Ставропольского краевого отделения общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" о пересмотре в порядке надзора постановления Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.01.2008 по делу N А63-18821/2006-С7 Арбитражного суда Ставропольского края.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Ставропольского краевого отделения общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" (ответчика) - Жихарев А.В., Калашникова А.А., Калашников A.M.;

от администрации города Ставрополя (истца) - Кравченко Д.С.

Заслушав и обсудив доклад судьи Дедова Д.И. и выступления представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Администрация города Ставрополя обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю и Ставропольскому краевому отделению общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" (далее - организация) о признании недействительной государственной регистрации права собственности организации на нежилое здание - пункт охраны, расположенный по адресу: г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ (район жилого дома N 32/1), и обязании Управления Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество записи от 06.04.2006 N 26-26-12/040/2005-79.

Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 18.07.2007 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2007 решение суда первой инстанции отменено, исковые требования удовлетворены.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 14.01.2008 постановление суда апелляционной инстанции от 24.10.2007 оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций, организация просит эти судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права, несоответствие их выводов фактическим обстоятельствам дела, связанным с отнесением здания пункта охраны к муниципальной собственности; решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, заявление организации - оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

Постановлением главы города Ставрополя от 14.07.2000 N 2613 организации предоставлен в аренду земельный участок под платную автостоянку с обязанием в течение одного года разработать проекты реконструкции сооружения для охраны и ограждения автостоянки и согласовать их в установленном порядке.

Во исполнение указанного постановления администрация заключила с организацией договор от 04.08.2000 N 29 аренды земельного участка для размещения платной автостоянки сроком на 5 лет.

Целью указанного постановления являлось создание нормальных условий для осуществления предпринимательской деятельности организации по использованию платной автостоянки в пределах срока действия договора аренды земельного участка. Возведенный организацией пост охраны обеспечивал использование земельного участка согласно его целевому назначению, определенному в договоре аренды. Поэтому постановление главы администрации от 14.07.2000 N 2613 не могло повлечь наступления правовых последствий, связанных с возникновением у организации права собственности на это сооружение на основании статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также права на выкуп земельного участка на основании статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Поскольку обжалуемые судебные акты соответствуют материалам дела и действующему законодательству, они подлежат оставлению без изменения. Заявление организации подлежит оставлению без удовлетворения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.10.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.01.2008 по делу N А63-18821/2006-С7 Арбитражного суда Ставропольского края оставить без изменения.

Заявление Ставропольского краевого отделения общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ согласился с выводами судов о наличии оснований для признания недействительной регистрации права собственности организации на здание (пункт охраны).

По материалам дела организации на основании акта органа местного самоуправления и договора был предоставлен в аренду земельный участок под размещение платной автостоянки. С этой целью акт возлагал на организацию обязанность разработать и согласовать проект реконструкции сооружения для охраны (спорного пункта охраны).

Таким образом, как пояснил Президиум, целью указанного акта муниципалитета являлось создание нормальных условий для деятельности организации по использованию платной автостоянки в пределах срока действия договора аренды земельного участка. Возведенный организацией пост охраны обеспечивал использование земельного участка по его целевому назначению, определенному в договоре аренды. Поэтому указанный акт не мог повлечь наступления правовых последствий, связанных с возникновением у организации права собственности на это сооружение (как на вновь создаваемое недвижимое имущество в силу ст. 219 ГК РФ), а также права на выкуп этого участка на основании ЗК РФ.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 2008 г. N 5537/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 10


Номер дела в первой инстанции: А63-18821/2006


Истец: Администрация г. Ставрополя

Ответчик: Ставропольское краевое отделение общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов", Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Калмыкия

Третье лицо: Администрация Промышленного района г. Ставрополя, Администрация Промышленного района города Ставрополя, Комитет градостроительства администрации города Ставрополя, Ставропольское краевое отделение общественной организации "Всероссийское общество автомобилистов"


Хронология рассмотрения дела:


15.01.2009 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-8135/2008


14.01.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа N Ф08-8697/07


24.10.2007 Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда N 16АП-1343/07


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.