Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 3133/08 Суд отказал в признании недействительным приказа о прекращении права пользования недрами, поскольку упомянутый приказ соответствует закону, обстоятельства, послужившие основанием для досрочного прекращения права пользования недрами, доказаны и подтверждены документально

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 3133/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Никифорова С.Б., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Чистякова А.И., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Саратовская Нефтяная Компания" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 16.08.2007 по делу N А40-11226/07-120-61 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.11.2007 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Саратовская Нефтяная Компания" - Костанов С.С., Походенко А.Н.;

от Федерального агентства по недропользованию - Пузанова Д.С., Филатова И.А., Чабан Ю.М.

Заслушав и обсудив доклад судьи Чистякова А.И., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Саратовская Нефтяная Компания" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании недействительным приказа Федерального агентства по недропользованию (далее - агентство) от 27.02.2007 N 226 "О прекращении права пользования недрами Гусарского участка по лицензии СРТ 11392 НП".

Определениями Арбитражного суда города Москвы от 21.06.2007 и от 17.07.2007 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области (далее - Росприроднадзор по Саратовской области) и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 16.08.2007 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 21.11.2007 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции общество просит их отменить, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

В отзывах на заявление агентство и Росприроднадзор просят оставить упомянутые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 24.01.2003 N 25-р по согласованию с правительством Саратовской области обществу 24.01.2003 была выдана лицензия серии СРТ N 11392 вид НП (далее - лицензия) сроком действия до 31.12.2007 на право пользования недрами для геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на Гусарском участке.

Подпунктом 2.2 лицензионного соглашения, являющегося приложением к лицензии и ее неотъемлемой частью, определены минимальный объем работ и сроки их выполнения владельцем лицензии в период ее действия.

Управлением Росприроднадзора по Саратовской области проведена проверка общества по соблюдению требований федеральных законов, связанных с геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, по результатам которой составлен акт от 15.11.2006 N 798/31.

Как следует из акта проверки, общество проводило работы на лицензионном участке с нарушением существенных условий, предусмотренных подпунктом 2.2 лицензионного соглашения. В акте зафиксированы нарушения по проведению переинтерпретации геофизических материалов прошлых лет (задолженность составляет 74,825 пог. км), поискового бурения (задолженность - пять скважин).

Росприроднадзором по Саратовской области 15.11.2006 обществу выдано предписание N 798/32 о представлении программы работ по ликвидации задолженности по геолого-разведочным работам с объемами финансирования в срок до 15.12.2006.

Приказом агентства от 27.02.2007 N 226 на основании пункта 3 части 1 статьи 20 Закона Российской Федерации от 21.12.1992 N 2301-1 "О недрах" (далее - Закон о недрах) прекращено предоставленное обществу право пользования недрами на Гусарском участке по упомянутой лицензии.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду Закон Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1


Полагая, что его право пользования недрами прекращено незаконно, общество обратилось в суд с заявлением о признании названного приказа недействительным, указав в обоснование требования следующее: агентством не учтено то обстоятельство, что с момента выдачи лицензии существенно изменились обстоятельства, при которых ему предоставлялась лицензия (это является основанием для изменения условий лицензионного соглашения, а не досрочного прекращения действия лицензии).

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды первой и кассационной инстанций исходили из того, что упомянутый приказ соответствует закону, обстоятельства, послужившие основанием для досрочного прекращения права пользования недрами, доказаны и подтверждены документально.

Данные выводы судов являются обоснованными и соответствуют действующему законодательству.

Как следует из пункта 3 части 1 статьи 20 Закона о недрах, право пользования недрами прекращается при возникновении определенного условия, если оно зафиксировано в лицензии.

Поскольку обществом не выполнены обязательства, предусмотренные подпунктом 2.2 лицензионного соглашения, а подпункт 9.2 соглашения относит эти обстоятельства к условиям, с наступлением которых прекращается право пользования недрами, приказ агентства от 27.02.2007 N 226 следует признать соответствующим закону.

Таким образом, оснований для отмены или изменения оспариваемых судебных актов не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 16.08.2007 по делу N А40-11226/07-120-61 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 21.11.2007 по тому же делу оставить без изменения.

Заявление общества с ограниченной ответственностью "Саратовская Нефтяная Компания" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ согласился с выводами судов о правомерности досрочного прекращения права пользования недрами, предоставленного организации на основании лицензии.

Как указал Президиум, суды обоснованно отклонили доводы организации о том, что контролирующий орган необоснованно не учел то обстоятельство, что с момента выдачи лицензии существенно изменились обстоятельства, при которых организации предоставлялась лицензия (это является основанием для изменения условий лицензионного соглашения, а не досрочного прекращения действия лицензии). Как пояснила надзорная инстанция, в силу положений Закона о недрах, право пользования недрами прекращается при возникновении определенного условия, если оно зафиксировано в лицензии. В рассматриваемом случае организацией не были выполнены условия лицензионного соглашения, относимые самим соглашением к обстоятельствам, с наступлением которых прекращается право пользования недрами (не был выполнен минимальный объем работ в фиксированные сроки). Следовательно, право пользования недрами было прекращено правомерно.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 3133/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение