Определение СК по гражданским делам Верховного Суда от 9 июля 2008 г. N 74-Г08-34 Поскольку установленные избирательной комиссией нарушения незначительны и не повлияли на волеизъявление избирателей, суд отменил решение избирательной комиссии о признании недействительными итогов голосования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда от 9 июля 2008 г. N 74-Г08-34


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе П. на решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 21 апреля 2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения М., представителя Ф., возражавшей против доводов жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

2 марта 2008 г. состоялись выборы народных депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Решением окружной избирательной комиссии Сайсарского одномандатного избирательного округа N 2 от 7 марта 2008 г. итоги голосования на избирательных участках N 11 и 13, а также в целом по Сайсарскому одномандатному избирательному округу признаны недействительными.

Кандидат Ф., набравший большинство голосов избирателей по данному округу, оспорил указанное решение окружной избирательной комиссии, ссылаясь на то, что установленные избирательной комиссией нарушения незначительны и не повлияли на волеизъявление избирателей.

Указанным решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) заявление Ф. удовлетворено, решение окружной избирательной комиссии по Сайсарскому одномандатному избирательному округу N 2 от 7 марта 2008 г. отменено.

В кассационной жалобе П. просит отменить решение и направить дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Как следует из материалов дела, в связи с поступившими жалобами окружная избирательная комиссия приняла решение провести повторный подсчет голосов избирателей на избирательных участках N 11 и 13.

В результате повторного подсчета голосов данные, содержащиеся в первичных протоколах, фактически совпали с данными повторного подсчета голосов избирателей. Наибольшее число голосов избирателей набрал кандидат Ф. Указанные обстоятельства нашли подтверждение в судебном заседании и не оспариваются лицами, участвующими в деле.

Принимая решение о признании недействительными итогов голосования на избирательных участках N 11 и 13 и в целом по Сайсарскому одномандатному избирательному округу N 2, избирательная комиссия исходила из того, что незначительное количество избирателей не вправе было голосовать в данном округе о открепительным удостоверениям, часть избирателей были вычеркнуты из списка избирателей, но тем не менее приняли участие в голосовании, за одного из избирателей проголосовал другой избиратель, имеются расхождения в данных, протоколов выданных одному из наблюдателей и итоговых протоколах.

Удовлетворяя заявление Ф. и отменяя решение окружной избирательной комиссии, суд правильно исходил из того, что в силу ст. 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" итоги голосования избирательной комиссией могут быть признаны недействительными, если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Указанные выше нарушения не являются такими нарушениями, которые бы не позволили определить результаты волеизъявления избирателей.

Суд установил, что за кандидата Ф. избиратели отдали 4 495 голосов, за кандидата П. - 2 518 голосов.

При таких обстоятельствах, избранным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по Сайсарскому избирательному округу N 2 обоснованно был признан Ф.

В кассационной жалобе П. дана иная оценка доказательствам, установленным судом, что не может являться основанием для отмены решения суда определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 21 апреля оставить без изменения, кассационную жалобу П. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда от 9 июля 2008 г. N 74-Г08-34


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.