Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июля 2008 г. N 74-Г08-35 Суд отказал в удовлетворении требования о признании итогов голосования на избирательном участке недействительными, поскольку допущенные нарушения участковой избирательной комиссии, на которые ссылается заявитель, не влияют на достоверность определения результатов волеизъявления избирателей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июля 2008 г. N 74-Г08-35


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Пирожкова В.Н.,

судей: Калининой Л.А., Борисовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Рейтенбах И.В. об отмене решения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2008 года, которым отказано в удовлетворении ее заявления о признании итогов голосования на избирательном участке N 323 по Удачнинскому одномандатному избирательному округу N 14 недействительным, об отмене повторного протокола N 1 Окружной избирательной комиссии о результатах выборов народного депутата республики Саха (Якутия) по Удачнинскому одномандатному избирательному округу N 14 и решения об итогах голосования, о признании незаконными действия членов участковой избирательной комиссии N 323 и окружной избирательной комиссии N 14.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Рейтенбах И.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, представителей Потрубейко В.А. - Смирнова С.А., Готье А.И., просивших решение оставить без изменения, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия установила:

кандидат Рейтенбах И.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным повторного подсчета голосов избирателей.

В обоснование заявления сослалась на нарушение процедуры подсчета голосов избирателей, предусмотренной пунктом 9 статьи 69 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", указав на то, что из протокола не ясно основание для пересчета голосов избирателей, ни один член вышестоящей комиссии не присутствовал при пересчете бюллетеней и при этом она не была уведомлена; до 6 часов утра бюллетени не были упакованы, опечатаны.

Участковая избирательная комиссия N 323, окружная избирательная комиссия N 14, Потрубейко В.А. возражали против удовлетворения заявления Рейтенбах И.В., считали, что ее пассивное избирательное право не нарушено, речь ведется о технической ошибке, исправление которой при проверке бюллетеней по вторичному протоколу не изменило количество голосов.

Участвовавший в деле прокурор полагал, что правовых оснований для отмены решения об итогах голосования и о результатах выборов, не имеется.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2008 года заявление Рейтенбах И.В. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Относительно кассационной жалобы председателем Удачнинского ОИК N 14 Бутаевой М.Н., председателем УИК N 323 Даниловой Е.С. поданы возражения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия приходит к следующему.

Отмена решения об итогах голосования в судебном порядке, о результатах выборов после их определения возможна в случаях, предусмотренных статьей 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Из доказательств по делу, а именно протоколов участковой избирательной комиссии по Удачнинскому избирательному округу N 14 об итогах голосования, сводной таблицы окружной избирательной комиссии о результатах выборов по Удачнинскому одномандатному избирательному округу, решения участковой избирательной комиссии избирательного участка N 323, протокола от 3 марта 2008 года окружной избирательной комиссии N 14, решения окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Республики Саха (Якутия) по Удачнинскому избирательному округу N 14 от 3 марта 2008, свидетельских показаний, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса видно, что подсчет голосов избирателей осуществлялся членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса открыто и гласно с оглашением и соответствующим оформлением в виде протокола, с указанием суммарных данных касательно числа избирателей, включенных в списки на момент окончания голосования, а также числа бюллетеней, полученных участковыми избирательными комиссиями, в том числе с указанием действительных и недействительных бюллетеней, содержащихся в стационарных и переносных ящиках, указанные данные не оспариваются заявителем; данных о воспрепятствовании наблюдению за подсчетом голосов в деле не содержится.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что имевшие допущенные нарушения, на которые ссылается заявитель, не влияют на достоверность определения результатов волеизъявления избирателей,

Судебная коллегия находит правильным, а решение об отказе в удовлетворении заявления Рейтенбах И.В. - законным и обоснованным, а поэтому не подлежащим отмене в кассационном порядке.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 9 апреля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Рейтенбах И.В. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 июля 2008 г. N 74-Г08-35


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение