Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2008 г. N 45-Г08-12 Суд признал незаконной забастовку работников шахты, поскольку отказ работников шахты от исполнения трудовых обязанностей был объявлен без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных трудовым законодательством, влекущих незаконность забастовки

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2008 г. N 45-Г08-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационным жалобам представителя трудового коллектива шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" З.В.Л., ОАО "Севуралбокситруда" на решение Свердловского областного суда от 24 апреля 2008 года по иску ОАО "Севуралбокситруда" к объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО "Севуралбокситруда", трудовому коллективу шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" о признании забастовки незаконной.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.А.В., объяснения представителя ОАО "Севуралбокситруда" Ш.Е.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы открытого акционерного общества, но полагавшей при этом необходимым решение суда оставить без изменения, представителя трудового коллектива шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" З.В.Л., ходатайствующего об отмене решения суда и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявленных требований, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

26 марта 2008 года работниками третьей смены шахты "Красная Шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" в количестве 81 человека до окончания работы, которая заканчивается в 24 часа на основании раздела V Правил внутреннего трудового распорядка для работников ОАО "Севуралбокситруда", было проведено собрание по поводу низкой заработной платы, необходимости ее повышения и принято решение не выходить из шахты после окончания смены, где они находились до 4 апреля 2008 года. 27 марта 2008 года представителю объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО "СУБР" работниками 3 смены шахты "Красная Шапочка" были переданы письменные требования работодателю о повышении тарифов на 50% с возвращением системы премирования, отмены плановых рабочих суббот, избрании делегатов от трудового коллектива при принятии коллективного договора, внесении изменений в пункт 3.13 Коллективного договора в части оплаты среднего заработка в случае простоя по вине администрации.

27 марта 2008 года собраниями 1 и 2 смен шахты "Красная Шапочка", которые администрацией не были допущены до работы, были сформулированы общие требования работников шахты "Красная Шапочка", состоящие из 11 пунктов, и 28 марта 2008 года переданы работодателю. В числе указанных требований: повышение тарифных ставок и окладов по всем профессиям на 50% с сохранением действующего положения о премировании; отмена планирования работ в выходные дни; избрание делегатов от трудового коллектива для принятия Коллективного договора на конференции; внесение изменений в пункт 3.13 Коллективного договора об оплате за время вынужденного простоя не по вине работника в размере среднего заработка работника; время нахождения под землей по пути с работы и на работу считать рабочим временем, оплачивая по квалификационному разряду работника; к работникам участвующим и поддерживающим забастовку не применять репрессивных мер, гарантировать не привлечение их к ответственности.

29 марта 2008 года на собрании работников 1 и 2 смены шахты "Красная Шапочка" и 1 апреля 2008 года на собрании работников 3 смены шахты "Красная Шапочка" были выдвинуты представители в состав рабочей группы для урегулирования конфликтной ситуации между руководством ОАО "СУБР" и трудовым коллективом.

31 марта 2008 года открытое акционерное общество "Севуралбокситруда" (ОАО "СУБР") обратилось в суд с иском к объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО "СУБР", трудовому коллективу шахты "Красная Шапочка" открытого акционерного общества "Севуралбокситруда" о признании незаконной забастовки, начавшейся с 26 марта 2008 года.

При этом указано, что органом, возглавляющим забастовку, является объединенная первичная организация Независимого профсоюза горняков России ОАО "СУБР", поскольку требования работников подписаны председателем З.В.Л., которым были проведены собрания трех смен шахты. С точки зрения заявителя требования работников представляют собой неурегулированные разногласия между работниками и администрацией по вопросам изменения условий труда, изменения коллективного договора, то есть имеет место коллективный трудовой спор. Однако забастовка объявлена без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации: требования к работодателю не были утверждены на общем собрании (конференции) работников предприятия; требования работников были получены администрацией после начала забастовки; работодатель надлежащим образом не был уведомлен о начале проведения забастовки; решение об объявлении забастовки принято не обособленным структурным подразделением ОАО "СУБР".

Представители объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО "Севуралбокситруда" и трудового коллектива шахты "Красная шапочка" в судебном заседании заявленные требования не признали и пояснили, что трудовой коллектив шахты "Красная Шапочка" ОАО "СУБР" не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку шахта не является обособленным структурным подразделением ОАО "СУБР", коллектив шахты не может являться стороной коллективного трудового спора и выдвигать работодателю требования в рамках такого спора. Объединенная первичная организация Независимого профсоюза горняков России ОАО "СУБР" также не является надлежащим ответчиком по делу, поскольку отсутствуют доказательства, что забастовка организовывалась на основании решения руководящего органа указанной профсоюзной организации. Акция протеста работников шахты "Красная Шапочка" не являлась забастовкой, поскольку на момент начала акции между работодателем и работниками отсутствовали неурегулированные разногласия. В соответствии с ч. 3 ст. 413 Трудового кодекса Российской Федерации забастовка является незаконной при наличии коллективного трудового спора, который в данном случае отсутствовал.

Представители Горно-металлургического профсоюза России, привлеченного по делу в качестве третьего лица на стороне ответчиков, в судебном заседании пояснили, что исковые требования истца не подлежат удовлетворению, поскольку в трудовом коллективе ОАО "СУБР" не было обсуждения вопроса об объявлении забастовки, отсутствует организационное единство работников, принимавших участие в акции. В данном случае в силу требований ст.ст. 398, 399, 410 Трудового кодекса Российской Федерации отсутствуют коллективный характер трудового спора и забастовка, поскольку коллективный трудовой спор характеризуется коллективным характером, когда одной стороной выступает коллектив, и особым предметом разногласий.

Представители Независимого профсоюза Горнозаводского Урала и Профсоюза Горняков России, также привлеченные по делу в качестве третьих лиц на стороне ответчиков, в судебное заседание не явились, представили в суд письменное заявление с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие и указали, что поддерживают правовую позицию, изложенную представителями Горно-металлургического профсоюза России.

Решением Свердловского областного суда от 24 апреля 2008 года требования открытого акционерного общества "Севуралбокситруда" (ОАО "СУБР") удовлетворены частично.

Постановлено удовлетворить исковые требования открытого акционерного общества "Севуралбокситруда" (ОАО "СУБР") к трудовому коллективу шахты "Красная Шапочка" открытого акционерного общества "Севуралбокситруда" о признании забастовки незаконной.

Забастовка трудового коллектива 3 смены шахты "Красная Шапочка" открытого акционерного общества "Севуралбокситруда", проведенная с 26 марта 2008 года по 4 апреля 2008 года признана незаконной.

Одновременно отказано в удовлетворении требований открытому акционерному обществу "Севуралбокситруда" (ОАО "СУБР") к объединенной первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО "СУБР" о признании забастовки незаконной.

В кассационных жалобах поставлен вопрос об отмене решения суда как постановленного с существенным нарушением норм материального права, по основаниям, изложенным как в заявлении в суд, так и в объяснениях лиц, участвующих в деле, в ходе судебного разбирательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалоб, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской федерации приходит к следующему.

В силу части 4 статьи 37 Конституции Российской Федерации за гражданами признается право на коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Статьей 410 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что решение об объявлении забастовки принимается собранием работников организации (филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного работниками на разрешение коллективного трудового спора.

Исходя из положений данной нормы закона право на принятие коллективного решения работников о проведении забастовки обусловлено именно структурной обособленностью организации или ее относительно самостоятельной части. Особое указание в ст. 410 ТК РФ на то, что работники не любого, а только обособленного структурного подразделения организации, вправе принимать решение о проведении забастовки необходимо для защиты прав и законных интересов работников тех подразделений организации, которые не поддерживают требования части трудового коллектива, намеренного провести забастовку, или по иным причинам не желающих принять участие в забастовке.

В этой связи под обособленным структурным подразделением следует понимать подразделение такой степени самостоятельности, которая обеспечивает его автономную от основной организации деятельность и которая, в случае забастовки работников такого подразделения, обеспечивала бы возможность продолжения деятельности всей организации.

Из материалов дела видно, что наравне с четырьмя другими шахтами шахта "Красная Шапочка" является структурным подразделением ОАО "СУБР" и отказ ее работников от исполнения трудовых обязанностей не мог поставить под угрозу срыва работу других подразделений акционерного общества.

Согласно части 4 статьи 398 Трудового кодекса РФ забастовка есть временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Следовательно, забастовка может иметь место при одновременном наличии двух признаков: временного добровольного отказа работников от исполнения трудовых обязанностей и наличием коллективного трудового спора.

По части первой той же статьи под коллективным трудовым спором понимаются неурегулированные разногласия между работниками(их представителями) и работодателями(их представителями) по поводу установления и изменения условий труда(включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права, в организациях.

Таким образом, коллективный трудовой спор характеризуется коллективным характером (хотя бы одной стороной выступает коллектив) и особым предметом разногласий.

Из материалов дела следует, что добыча полезных ископаемых на шахте "Красная Шапочка" осуществлялась в три смены. В судебном заседании установлено, что требования к руководству акционерного общества, первоначально выдвинутые работниками третьей смены шахты, в дальнейшем неоднократно были поддержаны, расширены и утверждены работниками других смен с выдвижением представителей в состав рабочей группы для урегулирования конфликтной ситуации.

Предметом разногласий и спора сторон являются как вопросы заработной платы, так и организации рабочего процесса на шахте и содержания коллективного договора, разрешение которых входит в компетенцию акционерного общества и работников, поскольку эти вопросы не урегулированы законами и иными нормативными правовыми актами.

При таких обстоятельствах следует признать, что в рассматриваемой ситуации имел место коллективный трудовой спор, а действия работников по его разрешению представляют собой забастовку.

Участвующими в деле лицами не оспаривается вывод суда о том, что отказ работников шахты от исполнения трудовых обязанностей был объявлен без учета сроков, процедур и требований, предусмотренных ст. 413 Трудового Кодекса РФ, влекущих незаконность забастовки.

Так, требования работников шахты "Красная Шапочка" были выдвинуты без соблюдения предписаний статьи 399 Трудового кодекса Российской Федерации. До объявления забастовки не были проведены примирительные процедуры, предусмотренные ст.ст. 401-404 Трудового кодекса Российской Федерации. В данном случае работодатель был поставлен в условия, когда у него фактически отсутствовала возможность сообщить работникам об отклонении или принятии выдвинутых ими требований.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о незаконности забастовки работников шахты "Красная Шапочка" ОАО "СУБР".

Между тем, как в мотивировочной, так и в резолютивной части решения суда содержится не основанный на законе вывод о частичном удовлетворении заявленных требований. При этом одни и те же действия работников, квалифицированные судом как забастовка, признаются законными либо незаконными в зависимости от того, предъявлены требования к первичной профсоюзной организации либо к иному представительному органу работников. Однако такая возможность нормами Главы 61 "Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров" и, в частности, статьей 413 "Незаконные забастовки" не предусмотрена.

С учетом изложенных обстоятельств Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации считает возможным и необходимым, не изменяя оспариваемого решения, изложить резолютивную часть решения в следующей редакции:

Иск ОАО "Севуралбокситруда" удовлетворить.

Признать незаконной забастовку работников шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" проведенную с 26 марта 2008 года по 4 апреля 2008 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 199, 360, 361 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Свердловского областного суда от 24 апреля 2008 года оставить без изменения, кассационные жалобы без удовлетворения.

Резолютивную часть решения суда изложить в следующей редакции:

Иск ОАО "Севуралбокситруда" удовлетворить.

Признать незаконной забастовку работников шахты "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда", проведенную с 26 марта 2008 года по 4 апреля 2008 года.


Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ при проверке судебных актов, принятых при рассмотрении дела о признании забастовки незаконной, дала следующие разъяснения.

Трудовым кодексом РФ предусмотрено, что решение об объявлении забастовки принимается собранием работников организации (филиала, представительства и иного обособленного структурного подразделения) по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного работниками на разрешение коллективного трудового спора.

Исходя из положений данной нормы закона, право на принятие коллективного решения работников о проведении забастовки обусловлено именно структурной обособленностью организации или ее относительно самостоятельной части. Особое указание в ТК РФ на то, что работники не любого, а только обособленного структурного подразделения организации, вправе принимать решение о проведении забастовки необходимо для защиты прав и законных интересов работников тех подразделений организации, которые не поддерживают требования о проведении забастовки или по иным причинам не желают принять участие в забастовке. В связи с этим под обособленным структурным подразделением следует понимать подразделение такой степени самостоятельности, которая обеспечивает его автономную от основной организации деятельность и которая, в случае забастовки работников такого подразделения, обеспечивала бы возможность продолжения деятельности всей организации.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 июля 2008 г. N 45-Г08-12


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение