Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 55-Д07-21 Дело подлежит направлению на новое рассмотрение в связи с необеспечением участия осужденного и защитника в надзорном рассмотрении дела, лишением осужденного права пользоваться услугами адвоката

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июля 2008 г. N 55-Д07-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного И.В.Ю. о пересмотре приговора Черногорского городского суда Республики Хакасия от 19 июля 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 7 декабря 2005 года, постановления президиума Верховного суда Республики Хакасия от 10 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи "...", объяснения осужденного И.В.Ю., поддержавшего доводы жалобы, адвоката Ф.Б.Б., поддержавшего жалобу осужденного И., мнение прокурора К.О.А., полагавшей отменить постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия с направлением дела на новое рассмотрение в президиум того же суда, установил:

по приговору Черногорского городского суда Республики Хакасия от 19 июля 2005 года

И.В.Ю., родившийся 23 июля 1980 года в ст. Солони Верхнебуреинского района Хабаровского края судимый 27 декабря 2001 года по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожденный 17 февраля 2003 года по ст. 79 УК РФ условно-досрочно на 1 год 8 месяцев 3 дня, осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по предыдущему приговору назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания постановлено исчислять с 24 мая 2004 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 7 декабря 2005 года приговор изменен. В качестве смягчающего обстоятельства учтено способствование И.В.Ю. раскрытию преступления и наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ смягчено до 9 лет лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Хакасия от 10 апреля 2007 года приговор и кассационное определение изменены: наказание, назначенное в соответствии со ст. 70 УК РФ, снижено на 6 месяцев; постановлено: считать И.В.Ю. осужденным по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 9 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ - к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговором суда И.В.Ю. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Л.О.В.

Преступление совершено 21 мая 2004 года в дневное время в г. Черногорске Республики Хакасия при обстоятельствах, указанных в приговоре суда.

В жалобах осужденный И.В.Ю. просит приговор отменить, уголовное преследование прекратить, указывает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, суд подошел предвзято, односторонне и с обвинительным уклоном к рассмотрению дела: необоснованно принял его показания на предварительном следствии, которые являются недопустимыми, так как даны под психологическим давлением оперативных работников; показания потерпевшей и свидетелей, отраженные в приговоре, не соответствуют их показаниям, данным в ходе судебного заседания; свидетель И.О.В. изменила в суде свои показания, ссылаясь на применение к ней мер психического воздействия, однако суд не дал этому оценки, судебно-медицинская экспертиза проведена с нарушением закона, поэтому необоснованно использована судом в качестве доказательства, эксперт допрошен по вопросам, не входящим в его компетенцию; по делу не был проведен следственный эксперимент, заключение судебно-медицинской экспертизы противоречит как его показаниям, так и показаниям свидетелей, положенным в основу приговора; суд не дал надлежащей оценки выводам этой экспертизы по механизму причинения потерпевшему телесных повреждений, считает, что смерть потерпевшего наступила не от его действий; поводом для нанесения потерпевшему ударов послужило противоправное поведение последнего, он (осужденный) при этом действовал в состоянии необходимой обороны и аффекта. Осужденный также ссылается на нарушения уголовно-процессуального законодательства, допущенные при назначении судебно-психиатрической экспертизы, при продлении срока содержания под стражей, при вынесении приговора, указывает, что суд кассационной инстанции необоснованно отказал в непосредственном исследовании доказательств и нарушил его право на защиту; президиум также рассмотрел его жалобу в отсутствие защитника, несмотря на то, что он направил ходатайство о предоставлении ему защитника, президиум рассмотрел не все его доводы.

Обсудив доводы жалобы, изучив материалы дела, коллегия находит постановление президиума подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, постановлением судьи Верховного Суда РФ от 28 ноября 2006 года было возбуждено надзорное производство по жалобе И.В.Ю. и его жалоба передана на рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Хакасия.

7 февраля 2007 года в Верховный суд Республики Хакасия поступило ходатайство осужденного И.В.Ю. о рассмотрении его надзорной жалобы с его участием (т. 2 л.д. 249-250); 6 апреля 2007 года поступило его ходатайство о предоставлении при рассмотрении надзорной жалобы защитника (т. 2 л.д. 265-266). В материалах дела отсутствует решение суда надзорной инстанции по разрешению данного ходатайства.

Уголовное дело по жалобе осужденного И.В.Ю. рассмотрено президиумом Верховного суда Республики Хакасия 10 апреля 2007 года. Как следует из постановления президиума Верховного суда Республики Хакасия, дело рассмотрено без участия защитника и осужденного.

При таких данных, в связи с необеспечением участия осужденного и защитника в надзорном рассмотрении дела, лишением И.В.Ю. права пользоваться услугами адвоката, постановление президиума подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление президиума Верховного суда Республики Хакасия от 10 апреля 2007 года в отношении И.В.Ю. отменить и направить дело на новое рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Хакасия.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июлю 2008 г. N 55-Д07-21


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.