Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 327-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданки Черновой Милицы Григорьевны об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16 октября 2007 года N 675-О-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 327-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданки Черновой Милицы Григорьевны об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16 октября 2007 года N 675-О-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданки М.Г. Черновой вопрос о возможности принятия ее ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением от 16 октября 2007 года N 675-О-О Конституционный Суд Российской Федерации отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданки М.Г. Черновой на нарушение ее конституционных прав положениями пункта 2 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", указав, что проверка целесообразности установленного законодателем ограничения отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится. В своем ходатайстве М.Г. Чернова просит Конституционный Суд Российской Федерации разъяснить, должен ли законодатель при определении механизма реализации права на социальное обеспечение соблюдать требования статей 55 (части 2 и 3) и 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации. Она утверждает, что ее доводы о несоответствии положений пункта 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Конституции Российской Федерации не были приняты Конституционным Судом Российской Федерации во внимание.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.Г. Черновой материалы, не находит оснований для удовлетворения ее ходатайства.

По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", официальное разъяснение решения Конституционного Суда Российской Федерации может быть дано им лишь в пределах содержания этого решения и в случаях, если поставленные в ходатайстве вопросы требуют какого-либо дополнительного истолкования решения по существу.

В Определении от 16 октября 2007 года N 675-О-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы заявительницы указано, что проверка целесообразности установленного пунктом 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" правового регулирования в части ограничения отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации не может являться предметом проверки Конституционного Суда Российской Федерации. Этот вывод Конституционного Суда Российской Федерации не нуждается в дополнительном разъяснении.

Кроме того, установив в пункте 2 статьи 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с целью обеспечить справедливый баланс частных интересов граждан и публичных интересов государства порядок конвертации (преобразования) пенсионных прав застрахованных лиц, предусматривающий ограничение отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации определенным размером, законодатель распространил эти ограничения в равной мере на всех пенсионеров, что согласуется с конституционным принципом равенства.

Как следует из содержания ходатайства, настаивая на разъяснении Определения от 16 октября 2007 года N 675-О-О, заявительница фактически добивается его пересмотра. Между тем в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и обжалованию не подлежит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданки Черновой Милицы Григорьевны о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16 октября 2007 года N 675-О-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 15 апреля 2008 г. N 327-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданки Черновой Милицы Григорьевны об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16 октября 2007 года N 675-О-О"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 16 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.