Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 342-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Атабекяна Артура Сергеевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 11 и 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 342-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Атабекяна Артура Сергеевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 11 и 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.С. Атабекяна вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением мирового судьи судебного участка N 2 Краснокутского района Саратовской области от 1 декабря 2006 года, оставленным без изменения определением судьи Краснокутского районного суда Саратовской области от 18 января 2007 года, с гражданина А.С. Атабекяна, который с 1998 года работал в качестве адвоката и в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в 2003 году был зарегистрирован в качестве адвоката в региональном реестре адвокатов по Саратовской области, взыскан штраф за нарушение срока регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации. В удовлетворении надзорной жалобы на указанные судебные постановления Саратовским областным судом было отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.С. Атабекян оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации":

абзаца четвертого пункта 1 статьи 11, согласно которому регистрация адвокатов в территориальных органах страховщика является обязательной и осуществляется по месту их жительства на основании представляемого в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката заявления о регистрации в качестве страхователя и представляемых одновременно с ним копий необходимых документов;

абзацев третьего и четвертого пункта 1 статьи 27, предусматривающих ответственность за нарушение страхователем установленного статьей 11 данного Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней.

По мнению заявителя, названные законоположения не соответствуют статьям 19 (части 1 и 2) и 55 Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют привлекать к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании адвокатов, сохранивших свой статус после вступления в силу Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" в порядке его статьи 40, которым до выдачи удостоверений, предусмотренных статьей 15 данного Федерального закона, ранее уже выдавались удостоверения адвокатов.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.С. Атабекяном материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя.

Абзац четвертый пункта 1 статьи 11 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", предусматривая обязательную регистрацию адвокатов в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователей, т.е. лиц, обязанных уплачивать страховые взносы, направлен на обеспечение включения указанной категории граждан в систему обязательного пенсионного страхования и предоставление возможности приобретения и реализации права на получение трудовой пенсии.

Поэтому возложение данной нормой, а также нормой абзаца второго пункта 2 статьи 14 того же Федерального закона обязанности зарегистрироваться в качестве страхователей в указанных органах на адвокатов, в том числе сохранивших свой статус после вступления в силу Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", не может рассматриваться как нарушение их конституционных прав.

Что же касается положений статьи 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", то, как видно из их содержания, ими лишь конкретизирована и подкреплена санкцией за уклонение от исполнения установленная пунктом 1 статьи 11 и пунктом 2 статьи 14 данного Федерального закона обязанность страхователей зарегистрироваться в органах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Кроме того, в случаях, когда адвокат не мог по уважительным причинам в установленном порядке своевременно исполнить эту обязанность, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате предусмотренного оспариваемым регулированием штрафа защитить свои права в судебном порядке. Поэтому указанные законоположения сами по себе также не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Атабекяна Артура Сергеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривалась конституционность положений Закона об обязательном пенсионном страховании, предусматривающих обязательную регистрацию адвокатов в территориальных органах страховщика в срок не позднее 30 дней со дня выдачи удостоверения адвоката, а также ответственность за нарушение указанного срока.

По мнению заявителя, данные нормы неконституционны, поскольку позволяют привлекать к ответственности за нарушение указанного срока регистрации, в т.ч. адвокатов, сохранивших свой статус после вступления в силу Закона об адвокатской деятельности в РФ (т.е. после 1 июля 2002 г.), которым до выдачи удостоверений нового образца, ранее уже выдавались удостоверения адвокатов.

КС РФ, отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, дал следующие разъяснения.

Оспариваемые нормы направлены на предоставление адвокатам возможности приобретения и реализации права на получение трудовой пенсии. Поэтому возложение обязанности зарегистрироваться в качестве страхователей на адвокатов, в т.ч. сохранивших свой статус после вступления в силу ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", не может рассматриваться как нарушение их конституционных прав. Данная обязанность подкреплена санкцией за уклонение от ее исполнения. Между тем, как указал КС РФ, в случаях, когда адвокат не мог по уважительным причинам своевременно исполнить эту обязанность, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате штрафа защитить свои права в судебном порядке. Поэтому оспариваемые нормы сами по себе также не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права.


Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 342-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Атабекяна Артура Сергеевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 11 и 27 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 18 (специальный выпуск)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение