Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 июня 2008 г. N 153-П08 Поскольку умыслом осужденного не охватывалось применение насилия к потерпевшему как средства завладения чужим имуществом, суд пришел к выводу о том, что действия осужденного следует переквалифицировать с разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору, на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Президиум ВС РФ признал ошибочными выводы судов о наличии признаков соучастия в разбое.

Как пояснил Президиум, по смыслу закона действия виновного квалифицируются как разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, когда в нем совместно участвовали лица, заранее договорившиеся завладеть чужим имуществом с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

В рассматриваемом случае осужденный имел договоренность о хищении чужого имущества путем разбойного нападения на потерпевшего. Насильственные действия в отношении потерпевшего были совершены другим лицом вне пределов сговора с осужденным. Формальное указание в приговоре о распределении ролей между преступниками, а также утверждение о том, что осужденный "присутствовал" при применении насилия к потерпевшему при отсутствии на то предварительного сговора не могут служить основанием для признания его соучастником разбоя.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 июня 2008 г. N 153-П08


Текст постановления официально опубликован не был