Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 июня 2008 г. N 158-П08 Производство по делу в части осуждения за разбой прекращено за отсутствием в деянии состава преступления, поскольку не установлено, что осужденный действовал с целью завладения деньгами либо другим имуществом, сам по себе факт завладения другими лицами деньгами при отсутствии на то предварительного сговора с осужденным и без его участия не может служить основанием для его признания соучастником данного преступления

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Президиум ВС РФ указал судам на ошибочность квалификации деяния одного из осужденных как разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Как пояснил Президиум, по смыслу закона, если лицо, не состоявшее в сговоре, в ходе совершения преступления другими лицами приняло участие в его совершении, то должно нести уголовную ответственность лишь за конкретные действия, совершенные им лично.

По материалам дела осужденный "присоединился" к совершению преступления через некоторое время после начала совершения разбоя другими лицами. Сам по себе факт завладения другими осужденными деньгами потерпевших, хотя и, как указано в приговоре, "в интересах всех подсудимых", но при отсутствии на то предварительного сговора с указанным осужденным и без его участия, не может служить основанием для его признания соучастником данного преступления.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 11 июня 2008 г. N 158-П08


Текст постановления официально опубликован не был