Решение Верховного Суда РФ от 29 апреля 2008 г. N ГКПИ08-1037 Суд признал недействующим (в части) постановление об отпусках работников военизированных горноспасательных частей, поскольку согласно оспариваемой норме праздничные дни включаются в число календарных дней предоставляемого дополнительного отпуска за проезд к месту лечения, что противоречит трудовому законодательству и ограничивает право заявителя на использование дополнительного отпуска в полном объеме

Решение Верховного Суда РФ от 29 апреля 2008 г. N ГКПИ08-1037

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N КАС08-380 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. о признании частично недействующим пункта 2 постановления Кабинета Министров СССР от 29 мая 1991 года N 310 "Об отпусках работников военизированных горноспасательных частей", установил:

пунктом 2 постановления Кабинета Министров СССР N 310 "Об отпусках работников военизированных горноспасательных частей" установлено, что продолжительность ежегодного и дополнительных отпусков (за исключением отпуска на проезд к месту отдыха (лечения) и обратно) определяется без учета праздничных дней, установленных законодательством Союза ССР и союзных республик в качестве нерабочих (далее - Постановление). Постановление опубликовано в Собрании постановлений СССР в 1991 году N 15, ст. 63.

П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению пункта 2 Постановления в части слов "за исключением отпуска на проезд к месту отдыха (лечения) и обратно", ссылаясь на то, что данная норма в оспариваемой части противоречит части 1 статьи 120 Трудового кодекса РФ, согласно которой нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

В обоснование своего заявления указал, что оспариваемый нормативный правовой акт действует, применяется и нарушает его права, т.к. он работает в должности командира отделения первого оперативного взвода военизированного горноспасательного отряда.

Заявитель в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Представитель Правительства Российской Федерации Т. возражала против удовлетворения заявления, ссылаясь на то, что пункт 2 в оспариваемой части противоречит статье 120 Трудового кодекса РФ, но не может быть признан недействующим, т.к. Постановление фактически не действует в связи с принятием Федерального закона от 22.08.1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и Трудового кодекса РФ.

Выслушав доводы заявителя и представителя заинтересованного лица, проверив материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., полагавшей пункт 2 Постановления в оспариваемой части признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, Верховный Суд Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, введенным в действие с 01.02.2002 г., регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами осуществляется трудовым законодательством, состоящим из Трудового кодекса РФ, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в т.ч. постановлениями Правительства Российской Федерации и нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти. При этом постановления Правительства Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам и указам Президента Российской Федерации (ст. 5).

В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (ч. 1).

Следовательно, порядок исчисления продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков, установленный ст. 120 ТК РФ, распространяется на все виды отпусков.

Постановлением Совмина СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 г. N 647 (с изм. от 25.09.1990 г.) "Об увеличении продолжительности отпусков работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства" установлена продолжительность основных и дополнительных отпусков за вредные условия труда.

Оспариваемым Постановлением Кабинета Министров СССР установлен порядок предоставления отпусков, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647, работникам военизированных горноспасательных частей.

Пунктом 1 Постановления установлена продолжительность ежегодных дополнительных отпусков, предоставляемых военизированному личному составу горноспасательных частей, в т.ч. на проезд к месту отдыха (лечения) и обратно по фактически затраченному времени, но не более 6 календарных дней.

Продолжительность ежегодного и дополнительных отпусков (за исключением отпуска на проезд к месту отдыха (лечения) и обратно) согласно пункту 2 Постановления определяется без учета праздничных дней, установленных законодательством Союза ССР и союзных республик в качестве нерабочих.

Таким образом, согласно данной норме праздничные дни включаются в число календарных дней предоставляемого дополнительного отпуска за проезд к месту лечения, что противоречит части 1 статьи 120 Трудового кодекса РФ и ограничивает право заявителя на использование дополнительного отпуска в полном объеме.

Представитель заинтересованного лица в судебном заседании признала, что Постановление в оспариваемой части противоречит статье 120 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем считает, что оспариваемое Постановление не действует и не подлежит применению.

Статьей 423 Трудового кодекса РФ (ч. 1) предусмотрено, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Трудовым кодексом РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ. Изданные до введения в действие настоящего Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации постановления Правительства СССР по вопросам, которые в соответствии с настоящим Кодексом могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.

В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов (ч. 1).

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 2 ст. 117).

До настоящего времени такой акт Правительством РФ не принят. Поэтому и постановление Совмина СССР и ВЦСПС от 2 июля 1990 г. N 647 и оспариваемое постановление N 310, принятое Кабинетом Министров СССР, являющимся в соответствии со ст. 128 Конституции СССР исполнительно-распорядительным органом Союза ССР, применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Ссылки представителя заинтересованного лица на Федеральный закон от 22.08.1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей", вступивший в силу 28.08.1995 г., не могут быть приняты во внимание.

Данный Федеральный закон в соответствии с его преамбулой устанавливает права, обязанности и ответственность спасателей, т.е. граждан, подготовленных и аттестованных на проведение аварийно-спасательных работ, и распространяется, в т.ч. на спасателей военизированных горноспасательных частей.

Статьей 28 этого Федерального закона определен режим работы (службы) и отдыха спасателей. В частности, установлена продолжительность основного ежегодного отпуска за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций (п. 6), т.е. за особый характер работы, что предусмотрено ст. 118 Трудового кодекса РФ.

Между тем оспариваемым актом установлен дополнительный отпуск не только спасателям, но и иным работникам военизированных горноспасательных частей, как военизированному личному составу, так и невоенизированным работникам и по иным основаниям - за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (в подземных условиях, в кислородно-дыхательных аппаратах и т.п.), т.е. по основаниям, предусмотренным ст. 117 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, доводы представителя заинтересованного лица о том, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ оспариваемое Постановление фактически утратило силу и не подлежит применению нельзя признать обоснованным.

Согласно части 2 статьи 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление П. удовлетворить.

Признать недействующим со дня вступления решения в законную силу пункт 2 постановления Кабинета Министров СССР от 29 мая 1991 года N 310 "Об отпусках работников военизированных горноспасательных частей" в части слов "за исключением отпуска на проезд к месту отдыха (лечения) и обратно".

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 29 апреля 2008 г. N ГКПИ08-1037


Текст решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2009 г., N 8 (в извлечении)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 22 июля 2008 г. N КАС08-380 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение