Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2008 г. N 26-Г08-2 "Лица, не достигшие совершеннолетия, не вправе самостоятельно обращаться в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта субъекта Российской Федерации об установлении социальных гарантий детям, оставшимся без попечения родителей" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2008 г. N 26-Г08-2
"Лица, не достигшие совершеннолетия, не вправе самостоятельно обращаться в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта субъекта Российской Федерации об установлении социальных гарантий детям, оставшимся без попечения родителей"
(извлечение)


К. обратилась в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими ст.ст. 2 и 7 Закона Республики Ингушетия от 5 июля 2007 г. N 31-РЗ "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеназванного Закона следует читать как "от 14 сентября 2007 г."


Определением судьи Верховного суда Республики Ингушетия от 24 января 2008 г. заявление возвращено.

В частной жалобе К. просила отменить данное определение.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 9 апреля 2008 г. в удовлетворении частной жалобы отказала, указав следующее.

Возвращая заявление, судья исходил из того, что заявительница не достигла возраста 18 лет и в связи с этим у нее отсутствует право на самостоятельное обращение в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта.

Такой вывод судьи является правильным.

В соответствии с ч.ч. 2 и 4 ст. 37 ГПК РФ гражданская процессуальная дееспособность возникает у лица, не достигшего 18 лет, со времени вступления в брак, эмансипации либо в случаях, прямо предусмотренных федеральным законом.

В ст. 251 ГПК РФ в числе тех граждан, которым предоставлено право обращаться в суд с заявлением о признании нормативного правового акта противоречащим закону, не названы лица, не достигшие 18 лет.

Поскольку федеральное законодательство не предусматривает возможность оспаривания нормативного правового акта лицом, не обладающим процессуальной дееспособностью в полном объеме, судья правильно возвратил заявление на основании п. 3 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Из документов, представленных в суд вместе с заявлением, видно, что над К. установлено попечительство, попечитель получает соответствующее пособие, в случае нарушения прав несовершеннолетнего лица вправе защитить их путем обращения в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение судьи Верховного суда Республики Ингушетия оставила без изменения, частную жалобу К. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2008 г. N 26-Г08-2 "Лица, не достигшие совершеннолетия, не вправе самостоятельно обращаться в суд с заявлением об оспаривании нормативного правового акта субъекта Российской Федерации об установлении социальных гарантий детям, оставшимся без попечения родителей" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2008 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.