Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N 480-П07 "В действиях лица обоснованно признано наличие особо опасного рецидива, поскольку оно дважды осуждалось за тяжкое преступление и вновь совершило особо тяжкое преступление" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N 480-П07
"В действиях лица обоснованно признано наличие особо опасного рецидива, поскольку оно дважды осуждалось за тяжкое преступление и вновь совершило особо тяжкое преступление"
(извлечение)


По приговору Читинского областного суда от 30 сентября 2005 г. С. (ранее судимый 29 ноября 1999 г. по пп. "а", "в" ч. 2 ст. 163 УК РФ к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года; 29 октября 2003 г. - по ч. 1 ст. 111 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к пяти годам шести месяцам лишения свободы, освобожден от наказания 2 декабря 2004 г. условно-досрочно на пять месяцев семь дней) осужден к лишению свободы по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на десять лет, по пп. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - на пятнадцать лет.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено семнадцать лет лишения свободы. С учетом ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание по приговору от 29 октября 2003 г. и окончательно назначено семнадцать лет три месяца лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 25 октября 2006 г. оставила приговор без изменения.

Осужденный в надзорной жалобе просил об отмене приговора и кассационного определения и передаче дела на новое судебное рассмотрение.

Президиум Верховного Суда РФ 16 января 2008 г. оставил приговор и кассационное определение без изменения, а надзорную жалобу осужденного - без удовлетворения, указав следующее.

Правовая оценка действий осужденного признана правильной, мера наказания ему назначена в соответствии с требованиями закона.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора и кассационного определения, допущено не было.

В действиях С. обоснованно признано наличие особо опасного рецидива, поскольку ранее он дважды осуждался за тяжкие преступления и вновь совершил преступления, относящиеся к особо тяжким.

Условное осуждение по приговору суда от 29 ноября 1999 г. в данном случае подлежит учету при признании рецидива преступлений, поскольку оно было отменено приговором от 29 октября 2003 г., которым наказание назначено с применением ст. 70 УК РФ.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N 480-П07 "В действиях лица обоснованно признано наличие особо опасного рецидива, поскольку оно дважды осуждалось за тяжкое преступление и вновь совершило особо тяжкое преступление" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2008 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение