Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 17508/07 Дело о расторжении договора аренды нежилых помещений направлено на новое рассмотрение, поскольку доказательства наличия нарушения заявителем (арендатором) условий договора не исследованы

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 17508/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Хачикяна A.M., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-тихоокеанцев "Товарищеская инициативная группа общественного содействия ветеранам" о пересмотре в порядке надзора постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.10.2007 по делу N А40-99/07-59-1 Арбитражного суда города Москвы.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-тихоокеанцев "Товарищеская инициативная группа общественного содействия ветеранов" (ответчика) - Косова М.К.;

от Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве (истца) - Волкова М.А.;

от Федерального государственного унитарного предприятия "Центрреставрация" (третьего лица) - Чуркин И.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Хачикяна А.М. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по городу Москве (далее - территориальное управление) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-тихоокеанцев "Товарищеская инициативная группа общественного содействия ветеранам" (далее - общественная организация ветеранов) о расторжении заключенного между государственным унитарным предприятием культуры "Центрреставрация" и общественной организацией ветеранов договора от 25.12.2002 N 01-30/1188 об аренде нежилых помещений общей площадью 291,8 кв. метра, расположенных в здании по адресу: Москва, ул. Школьная, д. 14/13, стр. 5, о взыскании 535 521 рубля 57 копеек задолженности по арендной плате, 4 129 799 рублей 89 копеек неустойки и выселении из указанных помещений.

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено государственное унитарное предприятие культуры "Центрреставрация", а также Управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Центральному федеральному округу.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 27.04.2007 в удовлетворении иска отказано в связи с недоказанностью оснований заявленных требований.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2007 решение суда первой инстанции изменено: требования о расторжении договора аренды и выселении арендатора удовлетворены. В остальной части решение суда оставлено без изменения. При этом суд апелляционной инстанции исходил из факта использования имущества с существенным нарушением условий договора, установленного при рассмотрении апелляционной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 29.10.2007 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора общественная организация ветеранов просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права, решение суда первой инстанции оставить без изменения.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что все указанные судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно статье 619 Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок досрочного расторжения договора по требованию арендодателя, арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора, в частности при существенном нарушении условий договора о пользовании имуществом.

Доказательства наличия нарушения общественной организацией ветеранов (арендатором) условий договора судами не исследованы.

Основной довод территориального управления - нарушение арендатором условий договора в связи с произведенной им перепланировкой здания (возведение мансардного этажа и общая реконструкция здания без согласования с арендодателем и представителем собственника) представленными в деле доказательствами не подтверждается.

Так, судами не исследовано, в каком состоянии здание передавалось в аренду, кем произведены работы по возведению мансарды: общественной организацией ветеранов или предыдущим арендатором.

При указанных обстоятельствах названные судебные акты трех инстанций в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 27.04.2007, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.10.2007 по делу N А40-99/07-59-1 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.


Председательствующий

А.А. Иванов


Арендодатель обратился в суд с требованием о расторжении договора аренды в связи с существенным нарушением договора арендатором - осуществлением несогласованной перепланировки арендуемого здания.

Президиум ВАС РФ отменил состоявшиеся судебные акты, которыми заявленные требования удовлетворены. Отправляя дело на новое рассмотрение, Президиум указал следующее.

Суды исходили из факта использования имущества с существенным нарушением условий договора. Согласно ГК РФ, арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора, в частности при существенном нарушении условий договора о пользовании имуществом. Между тем судами не исследованы доказательства, подтверждающие указанные нарушения. Основной довод арендодателя - нарушение арендатором условий договора в связи с произведенной им перепланировкой здания доказательствами не подтверждается. Так, судами не исследовано, в каком состоянии здание передавалось в аренду, кем были произведены работы по перепланировке: ответчиком или предыдущим арендатором.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 17508/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 10


Номер дела в первой инстанции: А40-99/07-59-1


Истец: Территориальное управление Роисимущества в городе Москве

Ответчик: Межрегиональная общественная организация ветеранов-тихоокеанцев "Товарищеская инициативная группа общественного содействия ветеранов"

Третье лицо: Управление федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по ЦФО, ФГУПК "Центрреставрация", ЗАО "Концерн "РРС"


Хронология рассмотрения дела:


07.09.2010 Постановление Президиума ВАС РФ N 17508/07


06.05.2010 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-17508/07


31.12.2009 Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа N КГ-А40/14015-09


30.10.2009 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-8555/2007


15.07.2008 Постановление Президиума ВАС РФ N 17508/07


24.07.2007 Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда N 09АП-8555/2007


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение