Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 329-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вялкова Игоря Михайловича на нарушение его конституционных прав положением статьи 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"

Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 329-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вялкова Игоря Михайловича на нарушение его конституционных прав положением статьи 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.М. Вялкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин И.М. Вялков оспаривает конституционность положения статьи 21 Закона Российской Федерации от 21 июля 1993 года N 5485-1 "О государственной тайне", в соответствии с которым для должностных лиц и граждан, допущенных к государственной тайне на постоянной основе, устанавливаются процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ.

Как следует из представленных материалов, с 23 сентября 2002 года по 20 сентября 2005 года И.М. Вялков содержался под стражей в связи с возбуждением уголовного дела по статье 275 "Государственная измена" УК Российской Федерации. В соответствии с пунктом 4 статьи 42 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в этот период он считался находящимся в распоряжении командира войсковой части до вынесения решения по уголовному делу, т.е. проходящим военную службу не на воинских должностях.

По мнению заявителя, оспариваемое им законоположение, не предусматривая выплату процентных надбавок военнослужащим, которые в период проведения в отношении них предварительного расследования по уголовному делу знакомились с материалами уголовного дела, содержащими секретные сведения, не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 1, 2, 17, 18 и 19.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные К.М. Вялковым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемое им положение статьи 21 Закона "О государственной тайне" предусматривает социальную гарантию гражданам, имеющим доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, в связи с осуществлением ими своих должностных обязанностей. Что же касается граждан, которые получают доступ к названным сведениям исключительно в порядке реализации права обвиняемого знакомиться с материалами уголовного дела, то оспариваемое законоположение на них не распространяется и их конституционные права и свободы не затрагивает.

Разрешение же вопроса о том, имел ли заявитель право на получение предусмотренных оспариваемым законоположением процентных надбавок, как связанного с установлением и исследованием фактических обстоятельств конкретного дела, не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации в силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вялкова Игоря Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Оспаривалась конституционность положения ФЗ "О государственной тайне", в соответствии с которым для должностных лиц и граждан, допущенных к гостайне на постоянной основе, устанавливаются процентные надбавки к заработной плате в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ.

По мнению заявителя, оспариваемая норма является неконституционной, поскольку не предусматривает выплату процентных надбавок военнослужащим, которые в период проведения в отношении них предварительного расследования по уголовному делу знакомились с материалами уголовного дела, содержащими секретные сведения.

КС РФ, отказывая в принятии жалобы к рассмотрению, разъяснил следующее. Оспариваемое положение Закона предусматривает социальную гарантию гражданам, имеющим доступ к сведениям, составляющим гостайну, в связи с осуществлением ими своих должностных обязанностей. Что же касается граждан, которые получают доступ к названным сведениям исключительно в порядке реализации права обвиняемого знакомиться с материалами уголовного дела, то оспариваемое законоположение на них не распространяется.


Определение Конституционного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 329-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Вялкова Игоря Михайловича на нарушение его конституционных прав положением статьи 21 Закона Российской Федерации "О государственной тайне"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2008 г., N 16 (специальный выпуск)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.