Письмо Минфина РФ от 22 мая 1998 г. N 16-00-16-99 О бухгалтерском учете и отчетности при реализации соглашений о разделе продукции

Письмо Минфина РФ от 22 мая 1998 г. N 16-00-16-99


Во исполнение пункта 5.5 Протокола заседания Комиссии Правительства Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции от 30 марта 1998 г. N 3 Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствие с Планом нормативно-правовой работы Комиссии Правительства Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции, утвержденным Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации от 30 января 1998 г. Министерством финансов Российской Федерации подготовлен проект Положения о бухгалтерском учете и отчетности при реализации соглашений о разделе продукции, в котором определены основы ведения и организации бухгалтерского учета и формирования бухгалтерской отчетности при выполнении работ по соглашению о разделе продукции.

ГАРАНТ:

См. проект Положения о бухгалтерском учете и отчетности при реализации соглашений о разделе продукции, приведенный в письме Минфина РФ от 9 июля 1998 г. N 1-35/23


Согласно статьи 14 Федерального закона Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" учет финансово-хозяйственной деятельности инвестора при выполнении работ по соглашению осуществляется по каждому отдельному соглашению, а также обособленно от такого учета при выполнении им иной деятельности, не связанной с соглашением. Порядок учета определяется соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации, таким образом норма настоящего закона не предусматривает особенностей учета финансово-хозяйственной деятельности инвестора, а устанавливает определение в соглашении порядка учета в рамках общих норм законодательства Российской Федерации по бухгалтерскому учету.

Одновременно следует отметить, что Федеральным законом Российской Федерации от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции" определены особенности осуществления финансово-хозяйственной деятельности инвестора при выполнении работ по соглашению о разделе продукции, а также конкретные условия выполнения работ, обусловленные конкретным соглашением о разделе продукции, что не влечет за собой возникновение особенностей ведения бухгалтерского учета, не предусмотренных действующим законодательством по бухгалтерскому учету.

В связи с вышеизложенным, Министерство финансов Российской Федерации считает нецелесообразным разрабатывать инструкцию по ведению бухгалтерского учета при реализации конкретного соглашения о разделе продукции на уровне ведомственного нормативного акта. Полагаем более правильным на основе Положения о бухгалтерском учете и отчетности при реализации соглашений о разделе продукции дать возможность инвестору самостоятельно разрабатывать порядок учета в рабочей инструкции применительно к конкретным условиям соглашения о разделе продукции.


М.А.Моторин



Письмо Минфина РФ от 22 мая 1998 г. N 16-00-16-99


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.