Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 6202/08 Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что действующим законодательством не предусмотрено рассмотрение арбитражными судами дел с участием адвокатских образований, в том числе дел об оспаривании нормативных правовых актов, поскольку адвокатское образование, созданное в форме адвокатского кабинета, не является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 6202/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление адвокатского образования города Москвы "Адвокатский кабинет Б.С. Тарабарина" о пересмотре в порядке надзора определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2008 по делу N 96/08 о прекращении производства по данному делу.

В заседании принял участие представитель заявителя - адвокатского образования города Москвы "Адвокатский кабинет Б.С. Тарабарина" - Б.С. Тарабарин.

Заслушав и обсудив доклад судьи Нешатаевой Т.Н. и объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Адвокатское образование города Москвы "Адвокатский кабинет Б.С. Тарабарина" (далее - адвокатский кабинет) обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим приказа Министерства финансов Российской Федерации от 13.08.2002 N 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N БГ-3-04/430 "Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" с привлечением для участия в судебном разбирательстве федерального органа исполнительной власти - Министерства финансов Российской Федерации.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2008 производство по делу прекращено по основаниям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре определения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в порядке надзора адвокатский кабинет просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм права, прав и законных интересов адвокатского кабинета.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлении присутствующего в заседании представителя участвующего в деле лица, Президиум считает, что оспариваемый судебный акт подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

Прекращая производство по делу N 96/08 на основании пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации исходил из того, что названным Кодексом и иными федеральными законами не предусмотрено рассмотрения арбитражными судами дел с участием адвокатских образований, в том числе дел об оспаривании нормативных правовых актов.

Суд отметил, что адвокатское образование, созданное в форме адвокатского кабинета, не является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с частью 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.

Согласно части 1 статьи 191 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассматривает заявления о признании недействительными нормативных правовых актов.

Из подпункта 7 пункта 2 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) следует, что Кодексом установлен порядок обжалования актов налоговых органов, изложенный в разделе VII Кодекса. В силу пункта 2 статьи 138 Кодекса судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

Таким образом, в арбитражный суд вправе обращаться организации - юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Как следует из материалов дела, форма указанного адвокатского образования - адвокатский кабинет. В силу пункта 3 статьи 21 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон) адвокатский кабинет не является юридическим лицом. При этом согласно пункту 2 статьи 1 Закона адвокатская деятельность также не является предпринимательской.

Исходя из положений пунктов 3, 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.08.1992 N 12/12 "О некоторых вопросах подведомственности дел судам и арбитражным судам" дела с участием адвокатского кабинета подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции как дела общегражданского характера.

Поскольку Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и иные федеральные законы не содержат прямого указания на разрешение споров с участием адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, в арбитражных судах, вывод Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации о том, что данное дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде и в силу пункта 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по нему должно быть прекращено, является правомерным и обоснованным.

При названных обстоятельствах оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены оспариваемого судебного акта не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.03.2008 по делу N 96/08 о прекращении производства по указанному делу оставить без изменения.

Заявление адвокатского образования города Москвы "Адвокатский кабинет Б.С. Тарабарина" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Адвокатское образование (в форме адвокатского кабинета) обратилось в суд с требованием об оспаривании нормативно-правовых актов налоговых органов (приказов МНС России и Минфина России).

Президиум ВАС РФ поддержал выводы нижестоящего суда о том, что данный спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Как указал Президиум, суд обоснованно отметил, что адвокатское образование, созданное в форме адвокатского кабинета, не является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Между тем в силу НК РФ в арбитражный суд для судебного обжалования актов (в т.ч. нормативных) налоговых органов вправе обращаться юрлица и предприниматели. Кроме того, исходя из разъяснений Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ (изложенных в постановлении от 18.08.1992 г. N 12/12) дела с участием адвокатского кабинета подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции как дела общегражданского характера. АПК РФ и иные федеральные законы также не содержат прямого указания на разрешение споров с участием адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, в арбитражных судах.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 июля 2008 г. N 6202/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2008 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.