Письмо Минфина РФ от 25 мая 1998 г. N 22-03-03 О деноминации и восстановления обесценившихся сбережений граждан Российской Федерации

Письмо Минфина РФ от 25 мая 1998 г. N 22-03-03


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение депутата Государственной Думы А.Л.Головкова от 6 мая 1998 г. N АГ/519 и гражданина Гаевского Н.А. по вопросам деноминации и восстановления обесценившихся в 1991 - 1996 годах сбережений граждан Российской Федерации и сообщает.

Проводимая с 1 января 1998 года деноминация рубля - это изменение нарицательной стоимости российских денежных знаков с одновременным соответствующим изменением масштаба цен на товары и услуги, доходы и сбережения населения.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" и постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" все вклады граждан, находившиеся в банках России на 1 января 1998 года, в том числе и вклады, находившиеся в Сберегательном банке Российской Федерации на 20 июня 1991 г. и не закрытые до начала текущего года, пересчитаны исходя из нового масштаба цен (их остатки уменьшены в 1000 раз), с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

Какие-либо исключения в проведении мероприятий, связанных с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, данными нормативными актами не предусмотрены.

Деноминация рубля не вносит изменений в решение проблемы восстановления гарантированных сбережений граждан, определенных Федеральным законом от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении защите сбережений граждан Российской Федерации".

В соответствии с данным законом восстановление и обеспечение сохранности ценности гарантированных сбережений граждан производится путем перевода их в целевые долговые обязательства Российской Федерации, являющиеся государственными ценными бумагами. Единица номинала целевого долгового обязательства по гарантированным сбережениям граждан и порядок установления ее долговой стоимости определены Федеральным законом от 6 июля 1996 г. N 87-ФЗ "О порядке установления долговой стоимости единицы номинала целевого долгового обязательства Российской Федерации".

Разрабатываемый в настоящее время проект федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991 - 1996 годах сбережений граждан Российской Федерации должен содержать механизм восстановления гарантированных сбережений на условиях Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации".

Учитывая вышеизложенное, считаем нецелесообразным в настоящее время вносить какие-либо изменения в принятые нормативные акты, в связи с чем предложение гражданина Гаевского Н.А. о замене денежных вкладов граждан на облигации внутреннего Государственного займа не может быть поддержано.


О.В.Вьюгин


Письмо Минфина РФ от 25 мая 1998 г. N 22-03-03


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.