Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2008 г. N 12-О08-8 Суд, оставляя приговор без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения, указал, что вина осужденного в умышленном причинении легкого вреда здоровью потерпевшей, угрозе убийством и покушении на убийство потерпевшего доказана, наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного и данных о его личности

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2008 г. N 12-О08-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Р. на приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 14 мая 2008 года, по которому Р., родившийся 23 января 1983 года в п. Молодежный Карагандинской области Каз. ССР, со средним образованием, не имеющий судимости,

осужден к лишению свободы по ст. 119 ч. 1 УК РФ на 1 год; по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п. "в" УК РФ на 9 лет 6 месяцев; по ст. 115 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с ежемесячным удержанием 15% заработка в доход государства.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи К.А.С., объяснения осужденного Р., адвоката Х., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора К.Ю.Н., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Р. осужден за умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшей П., угрозу убийством, покушение на убийство потерпевшего Р.И. (родившегося 16 октября 2004 года), совершенные 30 октября 2007 года в д. Шимшурга Звениговского района Республики Марий Эл.

В судебном заседании Р. вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Р. указывает, что показания потерпевшей П., свидетелей П., С. противоречивые; не проверена возможная причастность других лиц к причинению ранений Р.И.; протокол его допроса от 3 ноября 2007 года является недопустимым доказательством, т.к. не участвовал адвокат; суд необоснованно отказал в допросе сына свидетеля С., отверг акт судебно психолого-психиатрической экспертизы; не проверены должным образом его доводы о причинении ему телесных повреждений свидетелем П.; ставит под сомнение результаты следственного эксперимента, проведенного в суде; повторная судебно психолого-психиатрическая экспертиза назначена и проведена с нарушением уголовно-процессуального закона; не установлено место причинения телесных повреждений Р.И.; отсутствуют доказательства, что он имел умысел на убийство потерпевшего; суд не учел его явку с повинной, отношение к сыну, положительную характеристику. Просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель С. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему выводу.

Вина Р. подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей, актами судебно-медицинских экспертиз и другими доказательствами, анализ которым дан в приговоре.

Так, потерпевшая П. показала, что, поскольку с осужденным стало невозможно проживать совместно, она с сыном уехала к дяде. 30 октября 2007 года туда приехал Р. и, выражаясь нецензурной бранью, несколько раз ударил ее по лицу, демонстрируя нож, угрожал убить ее и сына. Затем забрал сына и потребовал идти с ним. На просьбы отдать сына он не реагировал. О случившемся она рассказала П., который побежал за осужденным.

Свидетели П., С. показали, что они догнали Р. в поле и потребовали отдать ребенка. Осужденный, в свою очередь, потребовал оставить его, угрожая убить сына, а затем стал наносить ему удары ножом. После этого бросил сына на землю и ушел.

Показания потерпевшей и свидетелей не имеют существенных противоречий и подтверждаются другими доказательствами.

В частности, по заключениям судебно-медицинских экспертов у П. обнаружен закрытый перелом костей носа и другие телесные повреждения. У Р.И. имелись семь колото-резаных ранений задней поверхности груди, которые повлекли тяжкий вред здоровью.

Судебно-медицинские эксперты К. и С. на основании следственных экспериментов, проведенных в суде, и акта экспертизы в отношении Р.И., сделали вывод о том, что наиболее вероятным положении потерпевшего в момент нанесения ударов было таким, каким указывает П. При этом эксперты сообщили, что полученные при экспериментах данные были достаточными для дачи заключения.

То обстоятельство, что осужденный нанес несколько ударов Р.И. ножом в места расположения жизненно важных органов, причинив повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью, позволило суду сделать вывод о том, что он имел умысел на убийство, но преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Суд всесторонне, полно, объективно исследовал все обстоятельства дела, обоснованно признал Р. виновным в совершенных преступлениях и правильно квалифицировал его действия.

Возможная причастность других лиц к причинению телесных повреждений Р.И. проверена и обоснованно отвергнута.

Заявленные сторонами ходатайства, в том числе и о допросе сына С., были надлежащим образом разрешены.

Допустимость доказательств, исследованных в судебном заседании, в том числе и протокол допроса осужденного 3 ноября 2007 года, была должным образом проверена в судебном заседании.

Согласно акту повторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Р. в момент инкриминируемого ему деяния не находился в состоянии физиологического аффекта.

При назначении и проведении данной экспертизы существенных нарушений уголовно-процессуального закона не допущено. Выводы суда подтверждаются другими доказательствами.

При таких обстоятельствах суд обоснованно сослался на данное заключение, указав причины, по которым было отвергнуты результаты предыдущей судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Место причинение Р.И. телесных повреждений установлено и указано в приговоре.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Наказание Р. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела. При этом суд принял во внимание и доводы, указанные в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Марий Эл от 14 мая 2008 года в отношении Р. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2008 г. N 12-О08-8


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение