Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2008 г. N 34-Д08-7 Суд изменил приговор и смягчил наказание, поскольку, смягчив наказание за одно из входящих в совокупность преступлений, суд оставил без изменения назначенное осужденному окончательное наказание, что противоречит принципу справедливости

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2008 г. N 34-Д08-7


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 28 июля 2008 года уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Т. на постановление президиума Мурманского областного суда от 7 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи С., выступление прокурора К. об изменении обжалованного постановления, Судебная коллегия установила:

приговором Кандалакшского городского суда Мурманской области от 14 марта 2006 г., Т., родившийся 3 октября 1985 года в г. Кандалакше Мурманской области, судимый в 2004 г. по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Мурманского областного суда от 4 мая 2006 г. приговор изменен: во вводную часть приговора внесено указание о судимости Т. 19 декабря 2005 г.

Постановлением судьи Кандалакшского городского суда Мурманской области от 31 мая 2006 г. на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных Т. приговорами суда от 14 марта 2006 г. и от 19 декабря 2005 г., окончательно ему назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлением судьи Кандалакшского городского суда Мурманской области от 29 июня 2006 г. режим исправительной колонии Т. изменен с общего на строгий.

Постановлением президиума Мурманского областного суда от 7 февраля 2008 г. приговор от 14 марта 2006 г. и кассационное определение от 4 мая 2006 г. в отношении Т. изменены: назначенное по п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ наказание смягчено до 3 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ с учетом наказания, назначенного приговором от 19 декабря 2005 г., постановлено считать Т. осужденным к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Т. утверждает о незаконности принятого президиумом Мурманского областного суда решения, оставившего без изменения окончательное наказание. Просит сократить назначенное на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание до 7 лет лишения свободы.

Судебная коллегия считает, что постановление президиума Мурманского областного суда от 7 февраля 2008 г. подлежит изменению по следующим основаниям.

Смягчив Т. наказание за одно из входящих в совокупность преступлений, суд надзорной инстанции оставил без изменения назначенное осужденному окончательное наказание, что является нарушением положений ст. 6 УК РФ, касающихся справедливости наказания. Обосновывая принятое решение, президиум Мурманского областного суда указал, что он отвечает требованиям справедливости, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Судебная коллегия не соглашается с приведенными мотивами в связи с их неконкретностью и несоответствием положениям ст. 6 УК РФ. Судебная коллегия считает, что президиумом Мурманского областного суда допущено неправильное применение уголовного закона, повлекшее вынесение несправедливого постановления. Указанные обстоятельства являются предусмотренными п.п. 3 и 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ основаниями изменения обжалованного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить частично.

Постановление президиума Мурманского областного суда от 7 февраля 2008 года в отношении Т. изменить, смягчив назначенное ему на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание до семи лет четырех месяцев лишения свободы.

В остальном то же постановление оставить без изменения, а надзорную жалобу Т. без удовлетворения.


Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2008 г. N 34-Д08-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.