Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2008 г. N 4-О08-69 Суд, оставляя приговор без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения, указал, что вина осужденного в краже подтверждается представленными доказательствами, наказание назначено судом в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного, данных о личности

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2008 г. N 4-О08-69


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 7 августа 2008 года уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Г. на приговор Московского областного суда от 19 июня 2008 года, которым С.А.Г., 13 февраля 1987 года рождения, уроженца г. Ивантеевки Московской области, судимый 27.02.2008 года по ст.ст. 282 ч. 2 п. "а", 105 ч. 2 п.п. "ж, л" УК РФ к 12 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, и наказания, назначенного по приговору Московского областного суда от 27 февраля 2008 года, окончательно назначено 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ш., мнения защитника С.И.Ю., поддержавшей доводы кассационной жалобы адвоката Г. о смягчении наказания С.А.Г., прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации М.А.А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

С. признан судом виновным в том, что 11 ноября 2006 года в период с 19 до 22 часов, находясь рядом с железнодорожной станцией "Ивантеевка-2" г. Ивантеевки Московской области, тайно похитил у К.Н.А. мобильный телефон "Нокия" стоимостью четыре тысячи рублей.

В кассационной жалобе адвокат Г. просит изменить приговор, смягчить, назначенное С. наказание, ссылаясь на состояние здоровья осужденного, положительные характеристики, раскаяние в содеянном.

В возражениях государственный обвинитель К.С.В. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что она подлежит оставлению без удовлетворения, по следующим основаниям.

Вина С. в тайном хищении чужого имущества установлена судом на основании совокупности всесторонне, полно и объективно исследованных в ходе судебного рассмотрения доказательств, которым суд в приговоре дал надлежащую оценку.

Так, из оглашенных в ходе судебного заседания показаний осужденного С. на предварительном следствии следует, что он похитил у потерпевшего К. телефон "Нокия", который впоследствии выбросил.

Из показаний свидетелей Р. и М. видно, что после избиения К. С. забрал у него телефон.

Потерпевший К.А.С. показал, что 11 ноября 2006 года, когда его сын - К.Н.А. ушел из дома, при нем был мобильный телефон "Нокия" стоимостью 4 000 рублей.

Действиям осужденного дана правильная юридическая оценка.

Наказание С. назначено судом в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного, данных о личности, обстоятельств, влияющих на назначение наказания, в том числе и тех, на которые делается ссылка в жалобе, и оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского областного суда от 19 июня 2008 года в отношении С.А.Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Г. - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 августа 2008 г. N 4-О08-69


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.