Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 августа 2008 г. N 56-Д07-78 Дело направлено на новое судебное рассмотрение, поскольку осужденный не был извещен о времени и месте рассмотрения уголовного дела, чем было нарушено его право на защиту

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 августа 2008 г. N 56-Д07-78


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного З.С.С. на постановление президиума Приморского краевого суда от 22 июня 2007 года, которым в отношении

З.С.С., родившегося 11 декабря 1981 года в селе Чугуевка Чугуевского района Приморского края, отменено кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 18 августа 2003 года.

По приговору Чугуевского районного суда Приморского края от 14 апреля 2004 года З.С.С. осужден по ч. 1 ст. 105, ст. 70 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 18 августа 2003 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 22 июня 2007 года кассационное определение отменено.

В надзорной жалобе осужденного поставлен вопрос об отмене постановления президиума с ссылкой на нарушение его права на защиту в связи с тем, что суд не известил его о времени и месте рассмотрения уголовного дела.

Заслушав доклад судьи Ч.Р.С., объяснение осужденного З.С.С, мнение прокурора К.С.В., полагавшего отменить постановление, Судебная коллегия установила:

З.С.С. признан виновным и осужден за убийство.

Согласно приговору преступление совершено 24 января 2004 года при установленных судом обстоятельствах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, Судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 407 УПК РФ суд извещает лиц, имеющих право на обжалование вступившего в законную силу приговора, о дате, времени и месте заседания по рассмотрению надзорной жалобы и представления. Осужденный, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением, принимает участие в судебном заседании при условии заявления им ходатайства об этом.

Как следует из материалов уголовного дела и собранных по надзорной жалобе материалов, извещение о рассмотрении надзорного представления в судебном заседании 22 июня 2007 года направлено судом 14 июня 2007 года на имя начальника исправительного учреждения по месту отбывания осужденным наказания.

Между тем, в соответствии с требованиями ст. 376 УПК РФ извещение сторон по делу должно иметь место не позднее 14 суток до дня судебного разбирательства.

З.С.С. был ознакомлен с извещением 26 июня 2007 года, то есть после рассмотрения надзорного представления в судебном заседании 22 июня 2007 года.

При таких обстоятельствах постановление подлежит отмене.

При новом судебном рассмотрении необходимо учесть изложенное и принять меры к принятию законного, обоснованного решения.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление президиума Приморского краевого суда от 22 июня 2007 года в отношении З.С.С. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение в президиум Приморского краевого суда.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 августа 2008 г. N 56-Д07-78


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.