Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2008 г. N 73-Г08-10 Суд отказал в удовлетворении заявленных требований ввиду отсутствия оснований для отмены оспариваемого решения окружной избирательной комиссии, указав, что каких-либо нарушений избирательного законодательства названной комиссией при повторном подсчете голосов не допущено

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2008 г. N 73-Г08-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Г.Ж.Ж. на решение Верховного суда Республики Бурятия от 27 мая 2008 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об отмене решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 24 от 13 марта 2008 года N 21/3 "О признании результатов выборов на избирательном участке N 674 по одномандатному избирательному округу N 24 на выборах депутата Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва 2 марта 2008 года недействительными".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.Л.В., объяснения представителя Г.Ж..Ж. - Т.В.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

2 марта 2008 года проводилось голосование на выборах депутата Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 24.

6 марта 2008 года Избирательной комиссией Республики Бурятия принято постановление об отмене решения окружной избирательной комиссии от 3 марта 2008 года о результатах выборов по одномандатному избирательному округу N 24 и проведении повторного подсчета голосов на избирательных участках N 667, 669, 674, 675. При этом окружная избирательная комиссия данного избирательного округа обязана обеспечить проведение повторного подсчета голосов.

В результате произведенного повторного подсчета голосов на избирательном участке N 674 было выявлено, что общая сумма недействительных и действительных избирательных бюллетеней больше сумы бюллетеней, содержащихся в переносных и стационарных ящиках для голосования.

На основании проверки правильности составления участковой избирательной комиссией протокола N 1 об итогах голосования на избирательном участке N 674 окружная избирательная комиссия по одномандатному избирательному округу N 24 вынесла решение N 21/3 от 13 марта 2008 года, которым выборы депутата Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 24 на избирательном участке N 674 признаны недействительными.

Г.Ж..Ж.., избранный депутатом Народного Хурала Республики Бурятия по указанному избирательному округу, обратился в суд с заявлением об отмене данного решения окружной избирательной комиссии, сославшись на то, что повторный подсчет голосов и проверка бюллетеней для голосования на избирательном участке N 674 производились без проверки соблюдения их формы, принадлежности к избирательному участку N 674, была нарушена процедура сортировки бюллетеней. Вывод о невозможности достоверного определения волеизъявления избирателей неправомерен, а решение об отмене результатов выборов незаконно.

Решением Верховного суда Республики Бурятия от 27 мая 2008 года отказано в удовлетворении указанного заявления.

В кассационной жалобе Г..Ж.Ж. просит об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального и процессуального права и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 9 статьи 70 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" соответствующая комиссия признает итоги голосования, результаты выборов, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума.

На основании подпункта "а" пункта 3 статьи 56 Закона Республики Бурятия от 6 января 2004 года N 603-III "О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия" окружная комиссия признает итоги голосования, результаты выборов недействительными в случае, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения настоящего Закона не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей.

Отказывая Г.Ж.Ж. в удовлетворении заявления, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для отмены оспариваемого решения окружной избирательной комиссии, указав, что каких-либо нарушений избирательного законодательства названной комиссией при повторном подсчете голосов не допущено.

Судом установлено, что повторный подсчет голосов на избирательном участке N 674 обязана производить и фактически производила участковая избирательная комиссия и делала это открыто, гласно, с участием представителей всех кандидатов в депутаты, в том числе, представителя Г.Ж.Ж. При этом каких-либо нарушений закона не установлено.

Также установлено, что Г.Ж.Ж. реализовал свое пассивное избирательное право, был признан депутатом Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 24 и в настоящее время осуществляет свои депутатские полномочия.

Суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, представленным доказательствам дал правовую оценку исходя из требований статьи 67 ГПК РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, в том числе и тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы Г.Ж.Ж. отмены решения суда не влекут.

Руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361, статьей 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Бурятия от 27 мая 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Г.Ж.Ж. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2008 г. N 73-Г08-10


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.