Решение Верховного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N ГКПИ07-1739 Суд удовлетворил требования о признании частично недействующим положения инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, поскольку оспариваемое положение противоречит гражданскому законодательству и нарушает право заявителя на полное возмещение ущерба, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности

Решение Верховного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N ГКПИ07-1739

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N КАС08-259 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. о признании частично недействующим примечания к пункту 9 Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденной Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР 2 марта 1982 года, установил:

Пунктом 9 Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденной Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР 2 марта 1982 года (далее - Инструкция), установлен порядок исчисления среднемесячного заработка для определения размера возмещения ущерба.

Абзацем третьим примечания к данному пункту установлено, что в тех случаях, когда гражданин не имел определенных источников дохода по уважительным причинам (в течение первых трех месяцев после демобилизации из Вооруженных Сил СССР или окончания средней школы, из-за болезни и т.п.), размер ущерба определяется исходя из установленного законом минимума заработной платы.

П. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим положений абзаца третьего примечания к пункту 9 (заявитель ошибочно считает его примечанием к подпункту 3 пункта 9) в части слов "...по уважительным причинам (в течение первых трех месяцев после демобилизации из Вооруженных Сил СССР или окончания средней школы, из-за болезни и т.п.)", "...исходя из установленного законом минимума заработной платы".

Заявитель считает, что оспариваемое положение противоречит части 4 статьи 1086 ГК РФ и нарушает его право на полное возмещение ущерба, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

П. извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие (л.д. 24).

В судебном заседании представители Министерства финансов Российской Федерации Н., Министерства юстиции Российской Федерации А. с заявленными требованиями не согласились, ссылаясь на то, что оспариваемые нормативные положения соответствуют действующему законодательству, прав заявителя не нарушают.

Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации М. считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей удовлетворить заявленные требования, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. каждый, кто стал жертвой ареста или содержания под стражей в нарушение положений данной статьи, имеет право на компенсацию. Данная Конвенция в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации является составной частью правовой системы Российской Федерации.

Согласно статье 53 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом (ст. 1070 ГК РФ). Закон, устанавливающий этот порядок, не принят.

Порядок реализации гражданами указанных прав в Российской Федерации определяется Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года "О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей" (утв. Законом СССР от 24.06.1981 г.) и оспариваемой заявителем Инструкцией, утвержденной Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР в соответствии с пунктом 14 Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденного названным Указом.

Определением Конституционного Суда РФ от 21.04.2005 г. N 242-О разъяснено, что данный документ может применяться лишь во взаимосвязи с положениями главы 18 УПК РФ, регламентирующей основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания этого права и возмещения различных видов вреда, а также с положениями статьи 1070 и § 4 главы 59 ГК РФ.

В силу ст. 133, 135 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда; возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение, в т.ч. заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования.

Оспариваемым заявителем абзацем третьим примечания к пункту 9 Инструкции право на получение возмещения ставится в зависимость от наличия уважительных причин, по которым гражданин не имел определенных источников дохода, при этом размер ущерба определяется исходя из установленного законом минимума заработной платы, что не соответствует положениям федерального законодательства действующего в настоящее время ст. 1064, 1070 ГК РФ, гл. 18 УПК РФ, согласно которым вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения подлежит возмещению в полном объеме.

В соответствии с частью 1 статьи 37 Конституции РФ труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Согласно части 2 статьи 1 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду. Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не предусмотрено законом. Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности.

Поскольку ни Конституцией РФ, ни федеральными законами не предусмотрена обязанность трудиться, наличие уважительных причин, по которым гражданин не имел определенных источников доходов, в данном случае правового значения не имеет и не может служить основанием для отказа в возмещении вреда.

В силу статьи 3 Федерального закона 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается, (статья 3 в ред. Федерального закона от 20.04.2007 г. N 54-ФЗ).

Следовательно, определение размера ущерба из установленного законом минимума заработной платы, не соответствует приведенным нормам федерального законодательства.

В соответствии с пунктом 8, подпунктом 1 пункта 9 Инструкции размер подлежащих возмещению сумм, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 Положения, определяется исходя из среднемесячного заработка гражданина на момент причинения ущерба, который исчисляется для рабочих и служащих - применительно к Правилам возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с их работой.

В настоящее время порядок определения заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья, установлен статьей 1086 ГК РФ, согласно которой (ч. 4) в случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 26.11.2002 г. N 152-ФЗ).

Довод представителя Министерства финансов РФ о том, что оспариваемая Инструкция прав и законных интересов заявителя не нарушает, нельзя признать обоснованным, т.к. постановлением старшего следователя СО при ОВД Еранинского района от 27 декабря 2004 г. уголовное дело в отношении П. прекращено по основаниям, предусмотренным статьей 24 частью 1 пунктом 2 УПК РФ и за ним признано право в соответствии со статьей 133 УПК РФ на реабилитацию.

Согласно пункту 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

Заявление П. удовлетворить.

Признать недействующим со дня вступления в законную силу решения суда абзац 3 примечания к пункту 9 Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденной Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР 2 марта 1982 года, в части слов "...по уважительным причинам (в течение первых трех месяцев после демобилизации из Вооруженных Сил СССР или окончания средней школы, из-за болезни и т.п.)", "...исходя из установленного законом минимума заработной платы".

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N ГКПИ07-1739


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N КАС08-259 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.