Решение Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N ГКПИ08-1166 Суд отказал в признании недействующим положения Инструкции о дополнительных выплатах сотрудникам уголовно-исполнительной системы, в соответствии с которым при переводе сотрудников в уголовно-исполнительную систему из других федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций в течение календарного года, а также при увольнении из уголовно-исполнительной системы материальная помощь им оказывается пропорционально отработанному в уголовно-исполнительной системе времени, поскольку оспариваемое положение соответствует действующему законодательству, издано компетентным органом государственной власти и прав заявителя и иных граждан не нарушает

Решение Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N ГКПИ08-1166

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 августа 2008 г. N КАС08-389 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. о признании частично недействующим пункта 3.4 Инструкции о дополнительных выплатах сотрудникам уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 27 апреля 2005 г. N 315, установил:

пунктом 3.4 Инструкции о дополнительных выплатах сотрудникам уголовно-исполнительной системы, утвержденной приказом Федеральной службы исполнения наказаний от 27 апреля 2005 г. N 315 (далее - Инструкция), предусмотрено, что при переводе сотрудников в уголовно-исполнительную систему из других федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций в течение календарного года, а также при увольнении сотрудников из уголовно-исполнительной системы материальная помощь им оказывается пропорционально отработанному в уголовно-исполнительной системе времени.

П. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим изложенного предписания Инструкции в части слов "а также при увольнении сотрудников из уголовно-исполнительной системы материальная помощь им оказывается пропорционально отработанному в уголовно-исполнительной системе времени".

В заявлении указано, что Инструкция в оспариваемой части противоречит Федеральному закону "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" и Положению об оказании материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 33, которые не ставят выплату сотрудникам материальной помощи в зависимость от времени работы в уголовно-исполнительной системе.

В судебное заседание П. не явилась, направив заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие.

Представитель Федеральной службы исполнения наказаний М.Д.Л. и представитель Министерства юстиции Российской Федерации М.П.Н. заявление П. не признали и просили суд оставить его без удовлетворения, ссылаясь на то, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, издано компетентным органом государственной власти и прав заявительницы и иных граждан не нарушает.

Заслушав объяснения представителей заинтересованных лиц и изучив материалы дела, выслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., просившей отказать заявительнице в удовлетворении ее требования, суд находит заявление П. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно абзацу 5 пункта 8, пункту 1 статьи 1 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" (далее - Закон) материальная помощь в размере не менее двух окладов денежного содержания в год, выплачиваемая в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, относится к дополнительным выплатам сотрудникам и входит в состав их денежного довольствия.

Из содержания приведенной нормы следует, что сотрудники имеют право на получение материальной помощи в размере двух окладов денежного содержания за определенный временной период, равный одному году (12 месяцев).

Следовательно, по смыслу Закона сотрудник, отработавший в уголовно-исполнительной системе менее года, право на получение материальной помощи в полном размере не имеет.

Из изложенного следует, что оспариваемое предписание Инструкции о выплате увольняемым из уголовно-исполнительной системы сотрудникам материальной помощи пропорционально отработанному в данной системе времени Закону не противоречит и прав заявительницы не нарушает.

Соответственно не противоречит Инструкция в оспариваемой части и пункту 1 Положения об оказании материальной помощи сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2003 г. N 33, в котором также предусмотрено ежегодное оказание сотрудникам материальной помощи в размере не менее двух окладов денежного содержания.

Полномочие по принятию Инструкции предоставлено директору Федеральной службы исполнения наказаний подпунктом 17 пункта 11 Положения о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314.

Согласно части 1 статьи 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

П. в удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 20 мая 2008 г. N ГКПИ08-1166


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 5 августа 2008 г. N КАС08-389 настоящее решение оставлено без изменения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.