Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г. N 5-В08-66 Удовлетворяя требование о признании права на предоставление жилого помещения, суд исходил из того, что постановка истицы на учет по улучшению жилищных условий на основании вступивших в законную силу судебных актов не исключает возможность применения к возникшим отношениям нормативного правового акта, прекратившего свое действие, поскольку на момент действия нормативного правового акта истица имела право на получение жилого помещения, обращалась с соответствующими требованиями в органы местного самоуправления, не предоставлено жилое помещение истице не по ее вине

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г. N 5-В08-66


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по иску М. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, префектуре Западного административного округа г. Москвы о признании права на предоставление жилого помещения, признании незаконным решения об отказе в предоставлении жилого помещения и обязании предоставить жилое помещение, по надзорной жалобе Мигировой Зинаиды Васильевны на решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 3 мая 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 31 мая 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., выслушав объяснения представителей М. - Р., Б., поддержавших доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

М., 1922 года рождения, обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, префектуре Западного административного округа г. Москвы о признании права на предоставление жилого помещения, признании незаконным решения об отказе в предоставлении жилого помещения и обязании предоставить жилое помещение на основании постановления Правительства г. Москвы N 382-ПП от 31 мая 2005 года "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2004 году и о городских жилищных программах на 2005 год", ссылаясь на то, что на основании данного постановления имеет право на предоставление жилого помещения, поскольку является участником, ветераном Великой Отечественной войны, более 10 лет проживает в г. Москве, согласно решению Солнцевского районного суда г. Москвы от 10 октября 2005 года, вступившему в законную силу 24 января 2006 года, признана состоящей на учете по улучшению жилищных условий с 20 августа 2004 года. По мнению истицы, отказ в предоставлении ей на основании данной жилищной программы жилой площади является незаконным.

Дело неоднократно рассматривалось судами.

Решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 7 декабря 2006 года заявленные М. исковые требования удовлетворены, за истицей признано право на обеспечение жилым помещением как участника Великой Отечественной войны в соответствии с подпунктами 6.2-6.2.1.1 постановления Правительства г. Москвы N 382-ПП от 31 мая 2005 года "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2004 году и о городских жилищных программах на 2005 год" и подпунктами 12.4-12.4.1.2 постановления Правительства г. Москвы N 306-ПП от 2 мая 2006 года "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2005 году и о городских жилищных программах на 2006 год".

Указанным судебным постановлением, суд обязал Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы совместно с префектурой Западного административного округа г. Москвы включить М. в программу обеспечения жилой площадью в соответствии с указанными постановлениями Правительства г. Москвы и обеспечить ее жилым помещением в порядке и сроки, указанные в постановлении Правительства г. Москвы N 306-ПП от 2 мая 2006 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 марта 2007 года решение суда от 7 декабря 2006 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

При новом рассмотрении дела решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 3 мая 2007 года в удовлетворении исковых требований М. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 31 мая 2007 года решение суда оставлено без изменения.

В надзорной жалобе М. ставится вопрос об отмене решения Солнцевского районного суда г. Москвы от 3 мая 2007 года и определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 31 мая 2007 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Судами при рассмотрении дела были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Отказывая в удовлетворении исковых требований М., суд исходил из того, что фактически на учет по улучшению жилищных условий с 20 августа 2004 года истица была поставлена лишь по решению суда, вступившему в законную силу 24 января 2006 года, когда выполнение жилищной программы на 2005 год было завершено, в связи чем она не имеет права на предоставление жилой площади в порядке жилищной программы на основании постановления Правительства г. Москвы N 382-ПП от 31 мая 2005 года; по жилищной программе 2006 года жилое помещение М. также предоставлено быть не может (жилые помещения по этой программе предоставляются принятым на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 1987 года).

При вынесении решения, суд указал, что истица как состоящая на учете по улучшению жилищных условий по льготному основанию имеет право на обеспечение жилой площадью в порядке очередности.

С таким выводом согласилась судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда.

Между тем, в соответствии с пунктами 6-6.2.1.1 постановления Правительства г. Москвы от 31 мая 2005 года N 382-ПП "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2004 году и о городских жилищных программах на 2005 год" на Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы совместно с префектурами административных округов г. Москвы возложена обязанность в 2005 году предоставлять жилые помещения, находящиеся в собственности города Москвы, в соответствии с очередностью по дате постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях гражданам, проживающим в городе Москве не менее 10 лет - участникам и инвалидам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 января 2005 года.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что М. является участником Великой Отечественной войны, вынужденным переселенцем, проживает в г. Москве более 10 лет. В августе 2004 года подала заявление о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в управу района "Солнцево" Западного административного округа г. Москвы. Решением управы от 29 сентября 2004 года ей было отказано в постановке на учет. Впоследствии, вступившим в законную силу решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 12 апреля 2005 года отказ в постановке на учет признан незаконным и на управу района "Солнцево" возложена обязанность поставить ее на учет на улучшение жилищных условий. Поскольку указанным судебным постановлением не была определена дата постановки на учет, М. вновь обратилась в суд. Решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 10 октября 2005 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции 24 января 2006 года, постановлено обязать управу района "Солнцево" принять М. на учет по улучшению жилищных условий с 20 августа 2004 года. Решением суда от 5 сентября 2006 года установлен факт постоянного проживания М. в г. Москве с 1989 года.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что то обстоятельство, что М. поставлена на учет лишь на основании вступившего в законную силу 24 января 2006 года решения суда от 10 октября 2005 года, не свидетельствует об отсутствии у истицы права на предоставление жилого помещения в порядке жилищной программы на основании постановления Правительства г. Москвы N 382-ПП от 31 мая 2005 года.

Поскольку указанным решением суда установлен факт возникновения обязанности жилищных органов по постановке на учет М. на улучшение жилищных условий с 20 августа 2004 года, то правоотношения между истицей и органом местного самоуправления по предоставлению жилого помещения возникли именно с указанного времени.

В связи с этим, к возникшим правоотношениям применимы нормативные правовые акты, регулирующие обеспечение жилыми помещениями в указанный период времени, и М. имеет право на предоставление жилой площади в порядке жилищной программы о предоставлении жилья участникам Великой Отечественной войны.

Вывод суда о том, что постановка истицы на учет по улучшению жилищных условий 24 января 2006 года на основании вступивших в законную силу судебных постановлений, исключает возможность применения к возникшим отношениям нормативного правового акта, прекратившего свое действие 2 мая 2006 года, с учетом изложенного является неправомерным.

На момент действия нормативного правового акта М. имела право на получение жилого помещения, обращалась с соответствующими требованиями в органы местного самоуправления, не предоставлено жилое помещение истице не по ее вине.

При таких обстоятельствах, решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 3 мая 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 31 мая 2007 года нельзя признать законными, и они подлежат отмене.

Поскольку по делу установлены все значимые обстоятельства, им дана оценка, сбор дополнительных доказательств не требуется, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает необходимым вынести новое решение, которым удовлетворить исковые требования М. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, префектуре Западного административного округа г. Москвы о признании права на предоставление жилого помещения, признании незаконным решения об отказе в предоставлении жилого помещения и обязании предоставить жилое помещение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Солнцевского районного суда г. Москвы от 3 мая 2007 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 31 мая 2007 года отменить. Вынести новое решение, которым исковые требования М. удовлетворить, признать за М. право на обеспечение жилым помещением как участника Великой Отечественной войны в соответствии с подпунктами 6.2-6.2.1.1 постановления Правительства г. Москвы N 382-ПП от 31 мая 2005 года "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2004 году и о городских жилищных программах на 2005 год" и подпунктами 12.4-12.4.1.2 постановления Правительства г. Москвы N 306-ПП от 2 мая 2006 года "Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2005 году и о городских жилищных программах на 2006 год".

Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы совместно с префектурой Западного административного округа г. Москвы предоставить М. жилое помещение.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 августа 2008 г. N 5-В08-66


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, январь 2009 г., N 1 (в извлечении)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.