Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 сентября 2008 г. N 4-О08-83 Суд, оставляя приговор без изменения, а жалобу осужденного без удовлетворения, указал, что вина осужденного в умышленном убийстве, совершенном группой лиц, доказана, наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом тяжести содеянного и данных о его личности

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 сентября 2008 г. N 4-О08-83


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 2 сентября 2008 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Т.А.Ф. на приговор Московского областного суда от 26 июня 2008 года, которым Т., родившийся 8 марта 1975 года в с. Салкуца Каушанского района Республики Молдова, несудимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждены к лишению свободы Ч.В.Ю. и В.В.А., приговор в отношении которых не обжалуется.

Заслушав доклад судьи, выступления осужденного Т., просившего отменить приговор и дело направить на новое рассмотрение, и прокурора К.Е.А., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда Т. признан виновным в умышленном убийстве, совершенном группой лиц.

Преступление совершено в ночь на 6 сентября 2007 года в пос. Серебряные Пруды Московской области обстоятельствах, указанных в приговоре.

В судебном заседании Т. виновным себя не признал.

В кассационной жалобе (основной и дополнительных) он утверждает, что осужденные В. и Ч. и свидетели А. и Кор., показания которых являются противоречивыми и не согласуются с заключением судебно-медицинской экспертизы и другими материалами дела, оговорили его, он же дал явку с повинной и "признательные показания" под физическим воздействием работников милиции и в отсутствие адвоката. Процессуальные права и ст. 51 Конституции ему не разъяснялись.

Считает, что показания свидетелей Мел., на которые ссылается суд в приговоре в опровержении его алиби, являются противоречивыми, и указывает на то, что в суде по этому вопросу можно было допросить другого свидетеля - М.О., но этого сделано не было.

Утверждает также, что в приговоре приведены данные, которые не были озвучены в судебном заседании и отсутствуют в материалах дела.

Ссылается на то, что он заявлял отводы сурдопереводчику, с помощью которого допрашивался свидетель А., но суд необоснованно отклонил их.

Считает, что председательствующий при рассмотрении дела поддерживал сторону обвинения, не обеспечил стороне защиты возможность подтверждения доводов о недопустимости доказательств стороны обвинения, протокол судебного заседания не отражает полно и объективно ход судебного разбирательства, и просит отменить приговор и дело направить на новое рассмотрение.

В возражениях государственный обвинитель Е.М.А. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия считает, что выводы суда о виновности Т. в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются собранными по делу и исследованными в судебном заседании доказательствами.

Так, на предварительном следствии Т. неоднократно признавал свое участие в убийстве Кар., поясняя, что удары ножом потерпевшему он наносил вместе с другими осужденными - В. и Ч.

Доводы кассационной жалобы о том, что эти показания, также как и явка с повинной, были получены от него под физическим воздействием оперативных работников милиции и с нарушением права на защиту, являются необоснованными.

Судом проверялись аналогичные утверждения Т. и были признаны несостоятельными, так как жалоб на применение недозволенных методов ведения следствия он и его защитник в ходе предварительного следствия не подавали, телесных повреждений у Т. при поступлении в изолятор временного содержания не имелось.

Из материалов дела видно также, что Т. разъяснялись его процессуальные права и положение ст. 51 Конституции РФ, о чем он собственноручно расписывался в протоколе допроса в качестве подозреваемого (т. 2 л.д. 18).

Участие защитника в проведении следственных действий с Т. подтверждается, как правильно указал суд в приговоре, ордером адвоката, его подписями в протоколах допроса в качестве подозреваемого и обвиняемого и фото таблицей к протоколу проверки показаний Т. на месте совершения преступления.

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, суд обосновано оставил без удовлетворения ходатайство Т. о признании явки с повинной и протоколов допроса Т. недопустимыми доказательствами (т. 5 л.д. 41).

Кроме того, показания Т. об участии в убийстве Кар. подтверждаются показаниями осужденного Ч., который изобличал Т. на предварительном следствии и в судебном заседании, а также показаниями свидетеля А., подтвердившего в судебном заседании, что он являлся очевидцем убийства Кар.

Утверждениям Т. о противоречивости показаний Ч. и А. и о несоответствие их показаний заключению судебно-медицинского эксперта в приговоре дана надлежащая оценка, из которой следует, что они являются несостоятельными.

Судом также правильно дана критическая оценка показаниям осужденной В., которая в судебном заседании заявляла о единоличном совершении убийства Кар.

Ссылка Т. в жалобе на то, что свидетель А. был допрошен с участием сурдопереводчика, заинтересованного в исходе дела, также являются надуманными.

В судебном заседании рассматривался отвод, заявленный переводчику Т., но он был оставлен без удовлетворения в полном соответствие с требованиями уголовно-процессуального закона.

Как видно из объяснений переводчика, она ранее А. не знала, впервые познакомилась с ним на допросе у следователя, обстоятельства дела ей не были известны, переводчиком работает более 20 лет, никакой заинтересованности в исходе дела не имеет.

Никаких данных в опровержение этих объяснений Т. в судебном заседании не привел, не содержится их и в кассационной жалобе.

Судом также обоснованно было оставлено без удовлетворения ходатайство Т. о повторном допросе свидетеля А. с участием другого сурдопереводчика.

Нельзя согласиться и с доводами кассационной жалобы о том, что суд неправильно сослался на показания свидетелей Мел., поскольку эти лица, также как и свидетель Кор., поясняли, что в ночь с 5 на 6 сентября 2007 года, когда было совершено убийство Кар. в квартире последнего, Т. в доме Мел. не было.

Что касается утверждений Т. о наличии свидетеля Мор., который мог бы подтвердить его алиби, то, как видно из протокола судебного заседания, осужденный ходатайство о допросе этого лица не заявлял и был согласен окончить судебное разбирательство, несмотря даже на то, что его адвокат накануне высказывала намерение пригласить Мор. для допроса в качестве свидетеля.

Доводы кассационной жалобы о том, что приведенные в приговоре заявления и показания Т. не соответствуют содержанию явки с повинной и протоколу допроса в качестве подозреваемого, противоречат материалам дела.

В том и другом документе, вопреки утверждениям Т., указано, что он вместе с Ч. и В. требовал деньги на спиртное от Кар. (т. 1 л.д. 32), и говорил им, что отвечать будут вместе (т. 2 л.д. 19).

Необоснованными являются также доводы кассационной жалобы о том, что председательствующий нарушал принцип объективности при рассмотрении дела, поскольку отводы ему Т. не заявлял, не заявлял он и возражений на действия председательствующего.

Данных о том, что председательствующий ограничивал сторону защиты в праве на представление доказательств в подтверждение недопустимости доказательств обвинения, в протоколе судебного заседания не содержится.

Оснований считать, что протокол судебного заседания не отражает объективно ход судебного разбирательства, по делу не имеется. Замечания Т. на протокол судебного заседания рассмотрены судьей в установленном законом порядке и отклонены.

Таким образом, оснований для отмены приговора по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского областного суда от 26 июня 2008 года в отношении Т. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 сентября 2008 г. N 4-О08-83


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение