Постановление Правительства РФ от 7 августа 1992 г. N 559 "Об утверждении Положения о составлении и применении графиков ограничения потребления и отключения электрической энергии" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 7 августа 1992 г. N 559
"Об утверждении Положения о составлении и применении графиков ограничения потребления и отключения электрической энергии"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 664 настоящее постановление признано утратившим силу


В целях обеспечения устойчивой работы энергетических систем в условиях возникновения аварийного дефицита электрической энергии и мощности Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о составлении и применении графиков ограничения потребления и отключения электрической энергии.

2. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации и Министерству экономики Российской Федерации в месячный срок разработать порядок применения скидок и надбавок к тарифу на электрическую энергию, учитывающих степень участия потребителя электрической энергии в регулировании нагрузки, в том числе подключение к системной противоаварийной автоматике ограничения нагрузки.

3. Возложить контроль за соблюдением установленных режимов электропотребления на энергоснабжающие организации Министерства топлива и энергетики Российской Федерации совместно с региональными энергетическими комиссиями.



Е.Гайдар


Приложение

к постановлению Правительства РФ

от 7 августа 1992 г. N 559


Положение
о составлении и применении графиков ограничения потребления и отключения электрической энергии

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 664 постановление, утвердившее настоящее Положение, признано утратившим силу

См. Положение об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения, утвержденное указанным постановлением

Об уголовной ответственности за незаконное прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения см. Уголовный кодекс РФ

О Порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов см. постановление Правительства РФ от 5 января 1998 г. N 1


1. Настоящим Положением определяются условия энергоснабжения потребителей электрической энергии и мощности в условиях возникновения аварийного дефицита электрической энергии и мощности.

2. На случай возникновения аварийного дефицита электрической энергии и мощности энергоснабжающими организациями совместно с потребителями на период с 1 октября текущего года до 1 октября следующего года составляются графики ограничения потребления и отключения электрической энергии.

Графики утверждаются руководителями энергоснабжающих организаций по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти (региональными энергетическими комиссиями) и сообщаются потребителям.

3. Графики ограничения потребления и отключения электрической энергии должны предусматривать сокращение ее потребления по очередям на общую величину 25 процентов суточного полезного отпуска электрической энергии и 20 процентов потребления электрической мощности в часы максимальных нагрузок в целом по энергетической системе.

4. Энергоснабжающие организации извещают потребителей о введении в действие графиков ограничения потребления электрической энергии на следующие сутки, но не позднее 14 часов текущих суток (по местному времени) с указанием размера, времени начала и окончания ограничения.

При аварийной ситуации может осуществляться срочное введение в действие графиков ограничения потребления электрической энергии. Извещение об этом передается потребителям не позднее чем за 1 час до начала ввода в действие ограничения.

5. Исполнение распоряжений энергоснабжающих организаций о введении в действие графиков отключения электрической энергии производится потребителями немедленно.

6. В графики отключения электрической энергии не включаются: производства, отключение электроснабжения которых может привести к опасности для жизни людей и тяжелым экологическим последствиям; здания, занимаемые органами государственной власти и управления и общественными организациями; медицинские учреждения и учреждения социального обеспечения; предприятия связи; объекты водоснабжения и канализации; объекты вентиляции, водоотлива и основные подъемные устройства угольных и горнорудных предприятий; объекты, обеспечивающие противопожарную безопасность; железнодорожный и электрифицированный транспорт общего пользования и метрополитен; объекты систем диспетчерского управления, блокировки, сигнализации и защиты воздушного и водного транспорта; школы и дошкольные учреждения; животноводческие комплексы, инкубаторно-птицеводческие станции и птицефабрики; тепличные хозяйства; хлебозаводы; предприятия по добыче и переработке нефти, газа и угля; трубопроводный транспорт для нефти, нефтепродуктов и газа; объекты, обеспечивающие безопасность государства, а также население.

Порядок применения графиков отключения электрической энергии для других производств с непрерывным технологическим процессом, ограничивающий возможный ущерб от перерыва в электроснабжении, устанавливается в отраслевой инструкции об ограничении потребления и отключении электрической энергии.

Перечень объектов и производств, не подлежащих включению в графики, может изменяться совместным решением Министерства экономики Российской Федерации и Министерства топлива и энергетики Российской Федерации.

7. Сокращение потребления электрической энергии и мощности, вызванное недостатком энергетических ресурсов, на длительный период по отдельным регионам, приводящее к снижению выпуска продукции, осуществляется в порядке, определяемом органами исполнительной власти по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

8. Энергоснабжающие организации при невыполнении потребителями распоряжений о введении в действие графиков ограничения потребления и отключения электрической энергии принудительно ограничивают отпуск электрической энергии таким потребителям в размере, обеспечивающем заданную величину снижения потребления.

9. При введении в действие графиков ограничения потребления и отключения электрической энергии энергоснабжающие организации обязаны поставить недоданное количество электрической энергии в последующие периоды по согласованию с потребителем.



Постановление Правительства РФ от 7 августа 1992 г. N 559 "Об утверждении Положения о составлении и применении графиков ограничения потребления и отключения электрической энергии"


Текст постановления опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 10 августа 1992 г., N 6, ст. 337


Постановлением Правительства РФ от 22 июня 1999 г. N 664 настоящее постановление признано утратившим силу