Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 2008 г. N 92-Г08-13 О признании недействующей статьи 14.1 Конституционного закона Республики Тыва от 4 января 2003 г. N 1300 ВХ-1 "О Конституционном суде Республики Тыва"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 2008 г. N 92-Г08-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Н. о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей статьи 14.1 Конституционного закона Республики Тыва N 1300 ВХ-1 от 4 января 2003 года "О Конституционном суде Республики Тыва" по кассационным жалобам Н., Правительства Республики Тыва и кассационному представлению участвовавшего в деле прокурора Прокуратуры Республики Тыва на решение Верховного суда Республики Тыва от 28 мая 2008 года, которым заявление удовлетворено. Статья 14.1 Конституционного закона Республики Тыва N 1300 ВХ-1 от 4 января 2003 года "О Конституционном суде Республики Тыва" признана недействующей с момента вступления решения в законную силу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Н., являющийся судьей Конституционного суда Республики Тыва, обратился в Верховный суд Республики Тыва с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству и недействующей статьи 14.1 Конституционного закона Республики Тыва N 1300 ВХ-1 от 4 января 2003 года "О Конституционном суде Республики Тыва".

В обоснование заявления ссылался на то, что при установлении оспариваемой нормой закона состава и размера заработной платы судей Конституционного суда Республики Тыва, произошло снижение уровня денежного содержания судей Конституционного суда по сравнению с ранее имевшимся.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просят в кассационных жалобах Н. и Правительство Республики Тыва, а в кассационном представлении участвовавший в деле прокурор Прокуратуры Республики Тыва, полагая его неправильным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления, не находит оснований для отмены решения по следующим основаниям.

Судом установлено, что Конституционным законом Республики Тыва N 571 ВХ-2 от 28 декабря 2007 года (вступившим в силу со дня официального опубликования - 10 января 2008 года) Конституционный закон Республики Тыва N 1300 ВХ-1 от 4 января 2003 года "О Конституционном суде Республики Тыва" дополнен статьей 14.1, установившей состав и размер заработной платы Председателя Конституционного суда Республики Тыва, заместителя Председателя Конституционного суда Республики Тыва, секретаря и судьи Конституционного суда Республики Тыва.

Ранее состав и размер заработной платы судей Республики Тыва определялся статьей 1 Закона Республики Тыва N 1889 ВХ-1 от 6 июля 2006 года "О денежном содержании и поощрении лиц, замещающих государственные должности Республики Тыва и должности государственных гражданских служащих Республики Тыва".

Согласно расчету, представленному заявителем, размер его заработной платы после введения в действия оспариваемой статьи закона уменьшился.

Статьей 3 Федерального конституционного закона N 1-ФКЗ от 31 декабря 1996 года (с последующими изменениями) "О судебной системе Российской Федерации" установлено единство судебной системы Российской Федерации путем законодательного закрепления единства статуса судей.

Этот конституционный принцип реализован как в статье 12 данного Федерального конституционного закона, так и в статье 2 Закона Российской Федерации N 3132-I от 26 июня 1992 года (с последующими изменениями) "О статусе судей в Российской Федерации", согласно которым все судьи в Российской Федерации (в том числе и судьи конституционных судов субъектов) обладают единым статусом.

Частью 2 статьи 27 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" предусмотрено, что финансирование конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации производится за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Однако, это не значит, что субъект Российской Федерации при определении состава и размера заработной платы судей Конституционного суда Республики Тыва был вправе нарушать действующее законодательство.

В силу положений части 3 статьи 11 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" судьям предоставляется за счет государства материальное и социально-бытовое обеспечение, соответствующее их высокому статусу. Заработная плата (денежное содержание) судьи не может быть уменьшена в течение всего времени пребывания его в должности.

Таким образом, установив, что в результате применения статьи 14.1 Конституционного закона Республики Тыва N 1300 ВХ-1 от 4 января 2003 года "О Конституционном суде Республики Тыва" произошло снижение размера денежного содержания судьи Конституционного суда Республики Тыва Н., суд пришел к правильному выводу о противоречии оспариваемой нормы действующему законодательству и признал ее недействующей.

Что касается момента, с которого оспариваемое положение признано недействующим, то в решении указано на его признание недействующим с момента вступления решения суда в законную силу, что соответствует положениям части 2 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, входит в компетенцию суда и не может считаться нарушением процессуального закона, как на том настаивает Н. в кассационной жалобе.

Доводы кассационных жалоб и кассационного представления, направленные к иному толкованию норм материального и процессуального права, примененных судом при разрешении данного дела, ошибочны и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Учитывая изложенное, решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационных жалобах и кассационном представлении, не имеется.

Руководствуясь статьями 360 и 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Тыва от 28 мая 2008 года оставить без изменения, кассационные жалобы Н., Правительства Республики Тыва - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 сентября 2008 г. N 92-Г08-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение