Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2008 г. N 91-Г08-5 Поскольку региональное отделение политической партии не участвовало в выборах депутатов областного Собрания депутатов, суд пришел к выводу о том, что оспариваемое постановление в части установления результатов выборов по единому избирательному округу между избирательными объединениями не нарушает избирательных прав политической партии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2008 г. N 91-Г08-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Т.И. Еременко,

судей: Г.В. Макарова и Л.В. Борисовой

рассмотрела в открытом судебном заседании по заявлению Псковского регионального отделения политической партии "Союз правых сил" о признании незаконным Постановления Избирательной комиссии Псковской области от 16 марта 2007 года N 132/751 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва" в части пункта 1 (об установлении результатов выборов по единому избирательному округу и о распределении депутатских мандатов по единому избирательному округу между избирательными объединениями) и о возврате заявителю избирательного залога по кассационной жалобе политической партии "Союз правых сил" на решение Псковского областного суда от 19 мая 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

избирательной комиссии Псковской области 16 марта 2007 года принято постановление N 132/751 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва".

Псковское региональное отделение Политической партии "Союз правых сил" обратилось в Псковский областной суд с заявлением об отмене названного постановления в части пункта 1 об установлении результатов выборов по единому избирательному округу и о распределении депутатских мандатов по единому избирательному округу между избирательными объединениями, а также возврате избирательного залога, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что 4 февраля 2007 года избирательной комиссией Псковской области приняты постановления N 121/686 и N 121/687 об исключении кандидатов из единого заверенного списка и об отказе в регистрации единого списка кандидатов в депутаты Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва, выдвинутого Псковским региональным отделением политической партии "Союз правых сил" по единому избирательному округу. Основанием для отказа в регистрации и снятия с выборов явилось выбытие кандидатов, из единого заверенного списка. В связи с чем, число региональных групп стало меньше установленного Законом области "Избирательный кодекс Псковской области".

Решением Псковского областного суда от 20 февраля 2007 года в удовлетворении заявления избирательного объединения "Псковское региональное отделение "Союз правых сил" об отмене Постановлений избирательной комиссии Псковской области от 4 февраля 2007 года N 121/686 и N 121/687 отказано. Постановляя решение суд, применил положения подпункта "л" пункта 25 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", ст. 23 Устава Псковской области, п. 18 ст. 36, ст.ст. 74, 75 Избирательного Кодекса Псковской области.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 11 марта 2008 года N 4-П п. 10 ч. 9 ст. 41 Закона Вологодской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области" признан не соответствующим Конституции Российской Федерации.

С учетом принятого Конституционным Судом Российской Федерации постановления указанные судебные постановления и оспариваемые постановления избирательной комиссии вызывают сомнения в их законности.

В судебном заседании Псковское региональное отделение Политической партии "Союз правых сил" поддержало заявленные суду требования.

Избирательной комиссии Псковской области, Псковского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", регионального отделения политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" в Псковской области, главного государственного финансового управления Псковской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Псковского областного суда от 19 мая 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе политическая партия "Союз правых сил" просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Положениями ч. 3 ст. 77 Федерального Закона и п. 5 ст. 68 Закона Псковской области "Избирательный Кодекс Псковской области" предусмотрены основания, влекущие отмену результатов выборов, согласно которым суд соответствующего уровня может отменить решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов на избирательном участке, территории, в избирательном округе, в субъекте Российской Федерации, в Российской Федерации в целом в случае нарушения правил составления списков избирателей, порядка формирования избирательных комиссий, порядка голосования и подсчета голосов, определения результатов выборов, незаконного отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов, признанного таковым после дня голосования, других нарушений избирательного законодательства, если эти нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Как усматривается из материалов дела, Избирательной комиссией Псковской области 4 февраля 2007 года приняты Постановления N 121/686 и N 121/687, в результате чего Псковское региональное отделение "Союз правых сил" не участвовало в выборах депутатов Псковского области Собрания депутатов четвертого созыва в связи с отказом в регистрации единого списка кандидатов на основании ст. 38 Федерального Закона N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан Российской Федерации на участие в референдуме" (выбытие кандидатов, в результате чего число региональных групп кандидатов в списке кандидатов оказалось меньше установленного законом). Законность указанных постановлений была предметом судебной проверки, по которому имеется вступившее в законную силу решение Псковского областного суда от 20 февраля 2007 года. Таким образом, законность отказа в регистрации единого списка политической партии "Союз правых сил" нашла подтверждение в судебном порядке.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что оснований для признания оспариваемого в настоящем деле Постановления Избирательной комиссии Псковской области от 16 марта 2007 года N 132/751 "Об установлении общих результатов выборов депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва" в части пункта 1 (об установлении результатов выборов по единому избирательному округу между избирательными объединениями) не имеется.

Принимая во внимание то обстоятельство, что Псковское региональное отделение "Союз правых сил" не участвовало в выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов четвертого созыва, судом сделан правильный вывод о том, что оспариваемое постановление в части установления результатов выборов по единому избирательному округу между избирательными объединениями не нарушает избирательных прав политической партии "Союз правых сил". При этом оснований, предусмотренных федеральным и областным законодательством для отмены результатов выборов судом не установлено.

Ссылка заявителя на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 марта 2008 года была предметом судебной проверки и не может служить основанием отмене обжалуемого решения суда, поскольку при вынесении Псковским областным судом решения от 20 февраля 2007 года, были применены нормы права, которые в приводимом в жалобе постановлении Конституционного Суда Российской Федерации не были предметом проверки на соответствие их Конституции Российской Федерации.

Таким образом, Закон Псковской области, который был применен при рассмотрении вопроса в судебном порядке об отмене Постановлений избирательной комиссии Псковской области от 4 февраля 2007 года N 121/686 и N 121/687 не признан неконституционным и, следовательно, его применение нельзя признать незаконным.

Также следует согласиться с выводом суда об отказе в удовлетворении требований заявителя о возврате избирательного залога.

Основания для возврата избирательного залога предусмотрены в п.п. 14, 15 ст. 38 Федерального Закона N 67-ФЗ от 12.06.2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Принимая во внимание установленные судом обстоятельства по делу, оснований для удовлетворения требований о возврате избирательного залога применительно к названным положениями Федерального закона не усматривается.

При данных обстоятельствах дела, оснований для отмены обжалуемого судебного постановления Судебная коллегия не усматривает.

Иные доводы кассационной жалобы направлены на переоценку доказательств, данную судом первой инстанции и также не могут служить основанием к отмене постановленного по делу решения.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Псковского областного суда от 19 мая 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу политической партии "Союз правых сил" - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 августа 2008 г. N 91-Г08-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение