Постановление Московского городского суда от 17 июля 2008 г. N 4а-2023/08 Решение мирового судьи по делу об административном правонарушении подлежит отмене в связи с принятием судьей в качестве доказательств письменных показаний свидетеля, поступивших на судебный участок в период рассмотрения дела, достоверность написания которых не представляется возможным определить, что повлияло на законность и обоснованность принятого по делу решения

Постановление Московского городского суда от 17 июля 2008 г. N 4а-2023/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Д. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 158 района "Бибирево" г. Москвы от 01.04.2008 г. и решение судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 16.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 158 района "Бибирево" г. Москвы от 01.04.2008 г. гр. Д. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Решением судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 16.05.2008 г. постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 158 района "Бибирево" г. Москвы от 01.04.2008 г. оставлено без изменения, а жалоба Д. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Д. просит об отмене судебных постановлений, указывая на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 16.05.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 26.1 КоАП РФ при разбирательстве по делу об административном правонарушении выяснению подлежат обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а именно: наличие события административного правонарушения; виновность лица в совершении административного правонарушения; иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения.

Установление виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

Согласно ч. 5 ст. 25.6 КоАП РФ свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Статья 17.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетеля, пояснений специалиста, заключения эксперта или за заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

При вынесении постановления мировым судьей в качестве доказательств, в числе прочего, были приняты письменные показания свидетеля Я., поступившие на судебный участок в период рассмотрения дела (л.д. 36). В жалобе заявитель указал, что достоверно определить, кем написаны эти показания, невозможно. Этот довод подлежал тщательной проверке судьей районного суда при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи, однако этого сделано не было, что повлияло на всесторонность объективность исследования доказательств в районном суде.

Согласно с ч. 3 ст. 30.6, ст. 30.7 КоАП РФ при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судья должен проверить дело в полном объеме.

Таким образом, решение судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 16.05.2008 г. подлежит отмене, так как несоблюдение требований административного законодательства повлияло на полноту и всесторонность судебного разбирательства, законность принятого решения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

решение судьи Бутырского районного суда г. Москвы от 16.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Д. отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Бутырский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев



Постановление Московского городского суда от 17 июля 2008 г. N 4а-2023/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.