Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-1968/08 Решение мирового судьи о привлечении к ответственности за совершение административного правонарушения подлежит отмене, поскольку судья в ходе рассмотрения дела использовал в качестве доказательства ксерокопию схемы организации дорожного движения по спорной улице со следами разрыва по линии сгиба листа

Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-1968/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу Х. на постановление мирового судьи судебного участка N 222 Академического района г. Москвы от 18 апреля 2008 года и решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 05 мая 2008 года по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 222 Академического района г. Москвы от 18 апреля 2008 года Х. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

Решением судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 05 мая 2008 года постановление мирового судьи судебного участка N 222 Академического района г. Москвы оставлено без изменения, жалоба Х. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе Х. просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив дело об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 05.05.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии с частью 2 статьи 30.7 КоАП РФ решение по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении должно содержать сведения, предусмотренные частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ.

В мотивировочной части решения дается оценка приведенным в жалобе доводам, имеющим юридический характер, а также указываются основания для принятия решения по жалобе.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 13 марта 2008 года в 09 часов 35 минут Х. управлял автомобилем марки "Тойота Матрикс" государственный регистрационный знак Т 688 ОК 177, следовал по ул. Новочеремушкинская от Нахимовского проспекта в сторону ул. Кржижановского в г. Москве, у дома 35 совершил выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, нарушив линию дорожной разметки 1.1, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Доказательствами вины Х. мировой судья признал протокол по делу об административном правонарушении, рапорт инспектора ДПС, схему организации дорожного движения ГУП "КРИБ ЮЗАО" по ул. Новочеремушкинская г. Москвы, из которой следует, что на участке дороги в районе дома 35 нанесена горизонтальная разметка 1.1 Приложения 1 к ПДД РФ.

Судья районного суда при рассмотрении жалобы Х. на постановление мирового судьи с выводами мирового судьи согласился, указав, что мировым судьей дана правовая оценка схеме организации дорожного движения ГУП "КРИБ ЮЗАО" по ул. Новочеремушкинская г. Москвы, из которой следует, что на участке дороги в районе дома 35 по ул. Новочеремушкинской нанесена горизонтальная разметка, предусмотренная п. 1.1 Приложения 1 к ПДД РФ.

Как видно из материалов дела, на л.д. 6 имеется незаверенная ксерокопия схемы организации дорожного движения ГУП "КРИБ ЮЗАО" по ул. Новочеремушкинская г. Москвы, из которой усматривается, что это проект разметки проезжей части, составленный в 2006 г.

Однако каким образом указанная ксерокопия появилась в деле, из материалов дела не видно, поскольку она подшита после сопроводительной о направлении дела мировому судье и до определения мирового судьи о назначении дела к судебному разбирательству.

Кроме того, указанная ксерокопия схемы имеет сгиб по центру, правая половина ксерокопии схемы не стыкуется с левой, что свидетельствует о разрыве схемы.

В жалобе на постановление мирового судьи Х. указывал на то, что ул. Новочеремушкинская является фактически дорогой с двумя проезжими частями с односторонним движением и разделительной полосой, выделенной конструктивно. Этот довод заявителя судьей районного суда не проверялся, оценка ему не дна.

При таких обстоятельствах решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 05.05.2008 г. не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11, ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Гагаринского районного суда г. Москвы от 05.05.2008 г. по делу об административном правонарушении в отношении Х. по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ отменить, дело направить в Гагаринский районный суд г. Москвы на новое рассмотрение.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев



Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-1968/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.