Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-1992/08 Постановление судьи, которым назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами лицу, не имеющему такого права, признано необоснованным, поскольку данное наказание применимо к лицам, имеющим указанное право либо лишенным его в установленном законом порядке

Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-1992/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев протест заместителя прокурора г. Москвы Ю. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 44 района "Орехово-Борисово Южное" г. Москвы от 31.07.2007 г. и на решение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 16.08.2007 г., установил:

постановлением и.о. мирового судьи N 44 судебного участка района "Орехово-Борисово Южное" г. Москвы от 31.07.2007 г. Д. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Решением судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 16.08.2007 г. постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 44 района "Орехово-Борисово Южное" г. Москвы от 31.07.2007 г. оставлено без изменения, а жалоба Д. - без удовлетворения.

В настоящем протесте заместитель прокурора города Москвы Ю. просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, нахожу вышеуказанные постановление и решение подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что Д. 12.06.2007 г., в 10 часов 15 минут управлял автомашиной ВАЗ-21099 государственный регистрационный знак А 176 КО 69, находясь в состоянии опьянения, следовал на ней в районе г. Зубцов, автодороги Зубцов-Высокино, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 г. N 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части КоАП РФ" назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положения ст. 3.8 КоАП РФ, возможно только лицу, имеющему такое право либо лишенному его в установленном законом порядке. При этом действия водителя, не имеющего права управления транспортными средствами, управлявшего ими в состоянии опьянения, не подлежат квалификации по статье 12.8 КоАП РФ, поскольку к этому лицу не может быть применено установленное указанной статьей КоАП РФ наказание в виде лишения права управления транспортными средствами. Таким образом, назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицу, не имеющему такого права, признать обоснованным нельзя.

Как видно из материалов дела, мировым судьей не выяснялось, имел ли Д. водительское удостоверение на право управления транспортным средством на момент совершения административного правонарушения. Протокол об административном правонарушении не содержит сведений о задержании водительского удостоверения на имя Д.

К протесту прокурора приложен ответ заместителя начальника МОТОТРЭР ГИБДД УВД по ЮАО г. Москвы на запрос, сделанный прокуратурой, из которого следует, что Д., зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Шипиловский пр-д, д. 69, кв. 43 водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, не получал.

Оставляя без изменения постановление мирового судьи, судья Нагатинского районного суда г. Москвы без достаточных на то оснований согласился с правильностью вывода мирового судьи. При изложенных обстоятельствах постановление и.о. мирового судьи N 44 района "Орехово-Борисово Южное" г. Москвы от 31.07.2007 г. и решение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 16.08.2007 г. не могут быть признаны законными и обоснованными, и они подлежат отмене.

Производство по настоящему делу подлежит прекращению в связи с истечением установленного ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, за пределами которого вопрос о виновности Д. не может обсуждаться.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 44 района "Орехово-Борисово Южное" г. Москвы от 31.07.2007 г. и решение судьи Нагатинского районного суда г. Москвы от 16.08.2007 г. в отношении Д. - отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании ст. 24.5 ч. 1 п. 6 КоАП РФ за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 18 июля 2008 г. N 4а-1992/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.