Постановление Московского городского суда от 24 июля 2008 г. N 4а-2050/08 Постановление мирового судьи о признании лица виновным в совершении административного правонарушения подлежит отмене, поскольку при рассмотрении дела судья не установил, какой пункт Правил дорожного движения, дорожный знак или дорожную разметку нарушило лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, совершая выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения

Постановление Московского городского суда от 24 июля 2008 г. N 4а-2050/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу С. на постановление мирового судьи судебного участка N 68 района Ховрино г. Москвы от 25.03.2008 г. и решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 68 района Ховрино г. Москвы от 25.03.2008 г. С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на шесть месяцев.

Решением судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. указанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба С. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе С. просит об отмене состоявшихся по делу судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. подлежащим отмене по следующим основаниям.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что С. 16.03.2008 г. примерно в 08 часов 05 минут, управляя автомобилем ВАЗ 21099 гос. рег. знак Е 771 НХ 48, следуя по ул. Смольная у д. 24 в г. Москве, произвел выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в месте, где это запрещено Правилами дорожного движения РФ, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Согласно ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела.

Признавая С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья указал, что С. нарушил п. 1.3 ПДД РФ. Однако, п. 1.3 ПДД РФ предусмотрено, что участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами. Данный пункт ПДД РФ содержит обязанности водителя, а не запрет выезда на полосу проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

При рассмотрении дела мировой судья не установил, какой пункт ПДД РФ, дорожный знак или дорожную разметку нарушил С., совершая выезд на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

Оставляя без изменения постановление мирового судьи, судья Головинского районного суда г. Москвы без достаточных на то оснований согласился с правильностью установления обстоятельств дела мировым судьей и указал в своем решении, что С. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, при этом нарушил п. 1.3 ПДД РФ.

Однако, в протоколе об административном правонарушении указано, что С. пресек разметку 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ и выехал на полосу проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда не проверил, правильно ли установлены обстоятельства правонарушения с учетом указания в протоколе об административном правонарушении на нарушение С. разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ.

При таких обстоятельствах решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 3 ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Головинского районного суда г. Москвы от 16.06.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении С. - отменить, материалы дела об административном правонарушении направить на новое рассмотрение в Головинский районный суд г. Москвы.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 24 июля 2008 г. N 4а-2050/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение