Постановление Московского городского суда от 25 июля 2008 г. N 4а-2097/08 Производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению, поскольку отсутствие в протоколе описания события правонарушения приводит к выводу об отсутствии самого административного правонарушения

Постановление Московского городского суда от 25 июля 2008 г. N 4а-2097/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу защитника Х. - адвоката К. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 257 района "Марьино" г. Москвы от 22.04.2008 г. и решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 30.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, установил:

постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 257 района "Марьино" г. Москвы от 22.04.2008 г. гр. Х. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 30.05.2008 г. постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 257 района "Марьино" г. Москвы от 22.04.2008 г. оставлено без изменения, жалоба защитника Х. - адвоката К. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе адвокат К. просит об отмене вынесенных по делу судебных решений, ссылаясь на их незаконность.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, нахожу постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 257 района "Марьино" г. Москвы от 22.04.2008 г. и решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 30.05.2008 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 07.04.2008 г. в 17 часов 20 минут Х., находясь у дома N 165 по ул. Люблинская в г. Москве, неповиновалась законному требованию сотрудников милиции, воспрепятствовав исполнению ими служебных обязанностей, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. С правильностью этого вывода согласился судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление.

Изложенные обстоятельства правонарушения были установлены в соответствии с протоколом об административном правонарушении.

Между тем, протокол об административном правонарушении содержит существенные недостатки, поскольку обстоятельства правонарушения в нем не описаны, в протоколе об административном правонарушении не указано, в чем именно выразилось неповиновение Х. законному распоряжению сотрудника милиции, какое именно требование было предъявлено ей сотрудниками милиции. Отсутствие в описании события правонарушения этих сведений противоречит требованиям ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, а также нарушает право на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности. Кроме того, указанное нарушение закона лишает суд возможности проверить законность невыполненного требования сотрудника милиции и обоснованность предъявленного обвинения в совершении административного правонарушения.

Кроме того, обязательным условием наступления административной ответственности является наличие вины в совершении правонарушения. Это обстоятельство является юридически значимым и подлежит доказыванию по делу об административном правонарушении. Однако, без указания в протоколе об административном правонарушении конкретных действий лица, в отношении которого осуществляется производство по делу об административном правонарушении, этого сделать невозможно.

Указанные недостатки протокола об административном правонарушении в соответствии со ст. 29.4 КоАП РФ обязывали мирового судью возвратить протокол об административном правонарушении материалы должностному лицу, их составившему, поскольку отсутствие описания события административного правонарушения лишало судью возможности вынести законное и обоснованное решение. Не выполнив этого требования КоАП РФ, мировой судья принял постановление, которое законным и обоснованным признать нельзя, и оно подлежит отмене.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда не уделил должного внимания и не дал оценки вышеописанным нарушениям закона, допущенным при составлении протокола об административном правонарушении и при подготовке мировым судьей к рассмотрению дела, в связи с чем решение судьи районного суда подлежит отмене.

Поскольку в протоколе об административном правонарушении отсутствует описание события административного правонарушения, производство по делу об административном правонарушении в отношении Х. подлежит прекращению по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 257 района "Марьино" г. Москвы от 22.04.2008 г. и решение судьи Люблинского районного суда г. Москвы от 30.05.2008 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, в отношении Х. отменить. Производство по делу об административном правонарушении прекратить по п. 1 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 25 июля 2008 г. N 4а-2097/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.