Постановление Московского городского суда от 25 июля 2008 г. N 4а-2113/08 Поскольку из решения судьи районного суда по жалобе на постановление мирового судьи не представляется возможным установить, согласился ли судья районного суда с наказанием, назначенным мировым судьей, указанное решение по делу об административном правонарушении подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение

Постановление Московского городского суда от 25 июля 2008 г. N 4а-2113/08


Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н.,

рассмотрев жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 382 района "Красносельский" г. Москвы от 31.01.2008 года и решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19.05.2008 года по делу об административном правонарушении. установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 382 района "Красносельский" г. Москвы от 31.01.2008 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 5 месяцев.

Решением судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19.05.2008 года постановление мирового судьи судебного участка N 382 района "Красносельский" г. Москвы от 31.01.2008 года оставлено без изменения, а жалоба К. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе К. просит об отмене вышеуказанных судебных постановлений, ссылаясь на их незаконность.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19.05.2008 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 23.01.2008 года в 21 час 05 минут К., управляя автомобилем марки "ГАЗ-2705" государственный регистрационный номер К 773 ТМ 97, следовал по Селиверстову пер. (улица с односторонним движением) в направлении к ул. Сретенка в г. Москве, где совершил разворот и продолжил движение в обратном направлении, нарушив требования знака 3.1 "Въезд запрещен", совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Обосновывая виновность К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, мировой судья сослался на собранные по делу доказательства: протокол об административном правонарушении, рапорт сотрудника ДПС со схемой нарушения ПДД РФ.

Согласно протоколу об административном правонарушении 77 АН N 0321664 от 23.01.2008 года, К., двигаясь по Селиверстову переулку от дома N 9 в направлении ул. Сретенка, обозначенной дорожными знаками 5.5, 3.1 ПДД РФ, совершил разворот, тем самым оказался на дороге, предназначенной для встречного движения транспортных средств и продолжил движение во встречном направлении.

В качестве доказательства совершения К. правонарушения была принята схема нарушения ПДД РФ, которая с очевидностью не иллюстрирует нарушение, в ней нет сведений о развороте, не очевидно нарушение каких знаков допустил водитель К., более того, изображенные на схеме дорожные знаки противоречат друг другу.

К. обжаловал постановление мирового судьи в Мещанский районный суд г. Москвы, ссылаясь на то, что нарушение дорожных знаков не допускал, а совершил разворот на дороге с односторонним движением, на ул. Сретенка он не выезжал, требований знака 3.1 "въезд запрещен" не нарушал.

С законностью решения судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19.05.2008 года нельзя согласиться, поскольку в нарушение требований, предусмотренных ст.ст. 24.1, 26.1, 30.6 КоАП РФ, судья не принял мер к полному, всестороннему и объективному установлению обстоятельств дела, не проверил дело в полном объеме.

При рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи судья районного суда согласился с оценкой мировым судьей доказательств, не проверив доводы жалобы К., дислокацию дорожных знаков, обстоятельств правонарушения.

Кроме того, при рассмотрении жалобы К. на постановление мирового судьи, судья районного суда в решении указал, что постановлением мирового судьи К. назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца, в то время как в постановлении мирового судьи - 5 месяцев, в связи с чем не представляется возможным установить, согласился ли судья районного суда с наказанием, назначенным К. мировым судьей.

При таких обстоятельствах решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19.05.2008 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановил:

решение судьи Мещанского районного суда г. Москвы от 19.05.2008 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении К. - отменить.

Дело возвратить судье Мещанского районного суда г. Москвы на новое рассмотрение.


Заместитель председателя
Московского городского суда

А.Н. Дмитриев


Постановление Московского городского суда от 25 июля 2008 г. N 4а-2113/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.