Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2008 г. N КАС08-268 Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к выводу о том, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, не являются основаниями для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2008 г. N КАС08-268


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего: Федина А.И.,

членов коллегии: Манохиной Г.В., Кнышева В.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению политической партии "Народно-патриотическая партия России" о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 года по частной жалобе заявителя на определение Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 года, которым заявление оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Манохиной Г.В., объяснения представителя политической партии "Народно-патриотическая партия России" Милосердова В.И., поддержавшего доводы частной жалобы, Федеральной регистрационной службы, Зеленской Е.С., возражавшей против доводов частной жалобы, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 года было удовлетворено заявление Федеральной регистрационной службы о ликвидации политической партии "Народно-патриотическая партия России".

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2007 года решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 года оставлено без изменения, а кассационная жалоба политической партии без удовлетворения.

Политическая партия "Народно-патриотическая партия России" в лице ее председателя Милосердова В.И. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам принятого решения.

По мнению заявителя, вновь открывшимся обстоятельством и основанием для пересмотра решения суда и его отмены является публикация в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2006 года N 12 определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2006 года по делу N 73-Г06-12, в котором указано, что отсутствие необходимого числа членов регионального отделения политической партии является основанием для ликвидации такого отделения, если это нарушение требования федерального законодательства не устранено на момент разрешения спора в суде.

Определением Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 года заявление политической партии "Народно-патриотическая партия России" в лице ее председателя Милосердова В.И. оставлено без удовлетворения.

В частной жалобе заявитель просит об отмене определения, ссылаясь на его незаконность.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.

В части 2 статьи 392 ГПК Российской Федерации предусмотрены основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 392 ГПК Российской Федерации основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, вступивших в законную силу, являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Отказывая в удовлетворении заявления, Верховный Суд Российской Федерации пришел к правильному выводу о том, что ни одного из перечисленных в части 2 статьи 392 ГПК Российской Федерации оснований, в том числе указанного выше, в заявлении не содержится.

Приведенные в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2006 года по делу N 73-Г06-12 основания для отмены решения суда первой инстанции не могут рассматриваться как вновь открывшиеся обстоятельства и не являются основанием для отмены вступившего в законную силу решения суда, вынесенного по другому делу.

В удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2007 года судом отказано правомерно.

Доводы частной жалобы сводятся к иному толкованию норм материального и процессуального права, примененных судом при разрешении дела, и не могут служить основанием к отмене решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2008 года оставить без изменения, а частную жалобу политической партии "Народно-патриотическая партия России" в лице ее председателя Милосердова В.И. - без удовлетворения.


Председательствующий

А.И. Федин


Члены коллегии

Г.В. Манохина



В.П. Кнышев


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 19 июня 2008 г. N КАС08-268


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.