Письмо Госналогслужбы РФ от 19 мая 1998 г. N 08-3-09 О налогообложении физических лиц

Письмо Госналогслужбы РФ от 19 мая 1998 г. N 08-3-09


Управление налогообложения физических лиц рассмотрело Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Постановлениями Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.06.93 г. N 594 "О частичном изменении Положения об охотничьем хозяйстве РСФСР" и от 26.07.93 г. N 728 "О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации" определено, что удостоверением на право осуществления охоты служат охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций об уплате государственной пошлины. Форма членских охотничьих билетов определяется органом по управлению охотничьим хозяйством Российской Федерации.

Действующей Инструкцией "О порядке выдачи охотничьих билетов на территории Российской Федерации", утвержденной приказом Минсельхоза России от 24.12.93 N 315 предусмотрена выдача охотничьих билетов сроком на один год со дня выдачи или продления до 31 марта следующего года.

ГАРАНТ:

См. Порядок выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, утвержденный приказом Минприроды России от 20 января 2011 г. N 13

В связи с чем, до изменения действующего порядка выдачи охотничьих билетов госпошлина должна взиматься как при выдаче охотничьего билета, так и при продлении срока его действия.

2. В соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" объектами налогообложения являются валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении.

В соответствии с п.4 ст.1 Закона Российской Федерации от 9.10.92 N 3615-1 к валютным ценностям относятся:

а) иностранная валюта;

б) ценные бумаги в иностранной валюте - платежные документы (чеки, векселя, аккредитивы и другие), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте;

в) драгоценные металлы - золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных и других бытовых изделий, а также лома таких изделий;

г) природные драгоценные камни - алмазы, рубины, изумруды, сапфиры и александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.

Таким образом, если даритель подарил одаряемому деньги на сумму 50000 долларов США, что по курсу ЦБ РФ на момент оформления составляло 290650000 рублей, одаряемый обязан уплатить налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.

Денежная сумма, подаренная в российских рублях, не является объектом налогообложения.


Заместитель начальника Управления -

Государственный советник налоговой

службы III ранга

В.М.Кулаков



Письмо Госналогслужбы РФ от 19 мая 1998 г. N 08-3-09


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.