Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июня 2008 г. по делу N 44у-312/08 Приговор в отношении осужденного за покушение на кражу подлежит изменению, назначенное наказание смягчению, поскольку суд, проверив материалы дела, исключил из осуждения указание о наличии у осужденного рецидива преступления, так как на момент совершения преступления судимость по прежнему приговору была погашенной

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июня 2008 г. по делу N 44у-312/08


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Н. на приговор мирового судьи судебного участка N 87 района Бибирево г. Москвы от 3 апреля 2007 года, которым Н., 10 июня 1975 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, с неполным высшим образованием, студент 6-го курса Московского института коммунального хозяйства и строительства, холостой, имеющий ребенка, 2002 года рождения, не работавший, зарегистрированный по адресу: г. Москва, ул. Мурановская, д. 6, кв. 219, судимый: 16 декабря 1997 года Останкинским межмуниципальным (районным) народным судом г. Москвы по ст.ст. 228 ч. 1, 228 ч. 4 УК РФ к лишению свободы сроком на 4 года, освобожденный по отбытии срока наказания 17 мая 2001 года, 26 июля 2005 года мировым судьей судебного участка N 159 района Отрадное г. Москвы по ст. 158 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год 6 месяцев, на основании ст. 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком в течение 3 лет, осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ к лишению свободы сроком на 9 месяцев, в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение по приговору мирового судьи судебного участка N 159 района Отрадное г. Москвы от 26 июля 2005 года отменено, на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 26 июля 2005 года и окончательно Н. назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 3 апреля 2007 года.

По делу решена судьба вещественного доказательства.

Постановлением Бутырского районного суда города Москвы от 7 июня 2007 года приговор мирового судьи судебного участка N 87 района Бибирево г. Москвы от 3 апреля 2007 года оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 8 августа 2007 года постановление Бутырского районного суда города Москвы от 7 июня 2007 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Н., не оспаривая обоснованности осуждения, доказанности вины и правильности квалификации содеянного, указывает на несправедливость приговора вследствие чрезмерной суровости назначенного ему наказания, поскольку судом в его действиях необоснованно признано наличие рецидива преступлений, наказание назначено с учетом положений ст. 68 ч. 2 УК РФ, при назначении наказания не учтено его чистосердечное раскаяние в содеянном, возмещение им причиненного магазину ущерба, который значительным не является, наличие у него на иждивении малолетнего ребенка, а также того, что он учится на шестом курсе института, имеет ряд тяжелых заболеваний, в связи с чем просит о снижении срока назначенного ему наказания, или о замене не отбытого наказания более мягким.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым судебные решения изменить: исключить из приговора указание на судимость Н. по приговору от 16 декабря 1997 года, указание при назначении наказания о признании отягчающим наказание обстоятельством рецидива преступлений в действиях Н., указание о применении положений ч.2 ст.68 УК РФ при назначении наказания, снизить срок назначенного Н. наказания по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ до 6 месяцев лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением не отбытого наказания по приговору от 26 июля 2005 года - до 1 года 7 месяцев лишения свободы, отбывание наказания в виде лишения свободы назначить в исправительной колонии общего режима, Президиум установил:

приговором суда Н. осужден за покушение на кражу, то есть умышленные действия, непосредственно направленные на тайное хищение чужого имущества, при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

Н., 26 февраля 2007 года, примерно в 18 часов 20 минут, находясь в помещении торгового зала магазина "Арбат Престиж", расположенного по адресу: г. Москва, ул. Пришвина, д. 23, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, во исполнение задуманного, считая, что действует тайно от окружающих, пытался похитить со стеллажей парфюмерно-косметическую продукцию, а именно туалетную воду "Армани", стоимостью 1299 рублей 95 копеек, и вынести указанный товар без оплаты из магазина, однако не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан сотрудником охраны магазина на выходе из торгового зала.

Приговор в отношении Н. постановлен по его ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ, с согласия защитника, государственного обвинителя, представителя потерпевшего.

При рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке суд постановил обвинительный приговор в отношении Н. в соответствии с требованиями ст. 316 УПК РФ. В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора содержится описание преступного деяния, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства, обоснованности обвинения, подтвержденного доказательствами, собранными по уголовному делу.

Юридическая квалификация действий Н. соответствует описанию преступного деяния по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ, с обвинением в совершении которого он согласился.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующему основанию.

При назначении наказания суд учел, что Н. судим по приговору Останкинского межмуниципального (районного) народного суда г. Москвы от 16 декабря 1997 года, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, в связи с чем в действиях Н. имеется рецидив преступлений. Наличие рецидива преступлений признано судом обстоятельством, отягчающим наказание Н., с учетом которого суд назначил Н. для отбывания наказания исправительную колонию строгого режима.

Вместе с тем, приговором Останкинского межмуниципального (районного) народного суда г. Москвы от 16 декабря 1997 года Н. осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в крупном размере - гашиша, весом 0,15 г, к 6 месяцам лишения свободы; а также по ст. 228 ч. 4 УК РФ (в редакции Федерального закона N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года) за незаконные сбыт двух шприцев со следами наркотического средства - героина и хранение в целях сбыта наркотического средства - героина, весом 0,03 г, в особо крупном размере, с применением ст. 64 УК РФ к 3 года 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 69 УК РФ путем полного сложения назначенных наказаний окончательно Н. было назначено 4 года лишения свободы.

В настоящее время в связи с изменениями, внесенными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом РФ N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года, вступлением в силу 12 мая 2004 года постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 228.2 УК РФ" от 06.05.2004 г. N 231 и на основании ст. 10 УК РФ, устранена преступность и наказуемость действий Н., квалифицированных по ст. 228 ч. 1 УК РФ; действия Н. квалифицированные по ст. 228 ч. 4 УК РФ, подлежат квалификации по ст.ст. 228 ч. 2, 30 ч. 1, 228 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона РФ N 63-ФЗ от 13 июня 1996 года), относящимся к категории тяжких преступлений.

Между тем, при назначении осужденному наказания мировой судья не учел, что в связи с вышеуказанными изменениями, внесенными в уголовный закон, погашение судимости по приговору от 16 декабря 1997 года надлежало исчислять со дня отбытия Н. наказания в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, назначенного по ст. 228 ч. 4 УК РФ.

В этом случае в соответствии со ст. 86 УК РФ срок погашения судимости составляет 6 лет. Таким образом, на момент совершения преступления по настоящему делу, судимость по приговору от 16 декабря 1997 года была погашенной, а потому не могла учитываться при назначении наказания, в действиях Н. отсутствует рецидив преступлений, в связи с чем является необоснованным указание о применении требований ст. 68 УК РФ при назначении наказания.

Таким образом, неправильное применение уголовного закона в соответствии со ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ является основанием изменения судебных решений в отношении осужденного Н.: подлежит исключению из приговора указание на судимость Н. по приговору от 16 декабря 1997 года, указание при назначении наказания о признании отягчающим наказание обстоятельством рецидива преступлений в действиях Н., указание о применении положений ч. 2 ст. 68 УК РФ при назначении наказания.

Вместе с тем, умышленное преступление совершено Н. в период испытательного срока после условного осуждения по приговору от 26 июля 2005 года за совершение преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ.

При таких обстоятельствах суд обоснованно принял решение об отмене условного осуждения по приговору от 26 июля 2005 года и о назначении наказания по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ. Однако, с учетом вносимых изменений, срок наказания, назначенного Н. по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ и на основании ст. 70 УК РФ, подлежит снижению.

Отбывание лишения свободы Н. надлежит назначить в исправительной колонии общего режима с учетом обстоятельств дела и личности осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Н. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 87 района Бибирево г. Москвы от 3 апреля 2007 года, постановление Бутырского районного суда г. Москвы от 7 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 8 августа 2007 года в отношении Н. изменить:

- исключить из приговора указание на судимость Н. по приговору от 16 декабря 1997 года, указание при назначении наказания о признании отягчающим наказание обстоятельством рецидива преступлений в действиях Н., указание о применении положений ч. 2 ст. 68 УК РФ при назначении наказания;

- снизить срок назначенного Н. наказания по ст.ст. 30 ч. 3, 158 ч. 1 УК РФ до 6 месяцев лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ с частичным присоединением не отбытого наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 159 района Отрадное г. Москвы от 26 июля 2005 года - до 1 года 7 месяцев лишения свободы;

- отбывание наказания в виде лишения свободы назначить в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июня 2008 г. по делу N 44у-312/08


Текст постановления размещен на сайте Московского городского Суда в Internet (www.mos-gorsud.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.